医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 肝硬化中医治疗验方推荐

肝硬化中医治疗验方推荐

医生在线网 2012/06/08 来源:医生在线

  肝硬化中医治疗验方推荐

  
肝硬化是一种以肝细胞变性坏死、结构被破坏,纤维增生为主的慢性全身性疾病。中医如何看待肝硬化?中医治疗肝硬化的方剂有什么?下面小编介绍一下肝硬化的中医治疗:


  肝硬化属中医“膨胀”、“积聚”等病范畴,多因虫毒感染,饮食不节,嗜酒过度,情志内伤,或他病迁延日久转化等因素,导致肝、脾、肾三脏功能失调,以致气滞、血瘀、水积腹中而成,临床多本虚标实,虚实夹杂之证。

  在这里介绍一则中医治疗肝硬化验方,供参考使用。

  方剂:党参、黄芪各25克,薏苡仁、山药、白扁豆、虎杖、白花蛇舌草各30克,丹参、当归尾、白术各20克,焦神曲、焦麦芽、焦山楂、生甘草各10克。

  加减:

  1、若腹胀者
加广木香、沉香各6克

  2、若出血者   加仙鹤草、白茅根各20克

  3、若肝区疼痛者  加柴胡、延胡索、地龙各10克

  4、若肝硬有结节者 加蜈蚣、鳖甲、穿山甲各10克

  注意事项:
水煎3次后合并药液,分2~3次服用,每日1剂。1个月为1个疗程。一般服药2~5个疗程可获显效或痊愈。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀