医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 传染病 > 防治手足口病的中医食疗方法

防治手足口病的中医食疗方法

医生在线网 2012/03/30 来源:医生在线

  随着气温逐渐升高,细菌、病毒生长繁殖加快,手足口病也开始肆虐起来。手足口病采用中药效果教好,一般口服清热解毒利湿中药和口腔涂药,此外,一些食疗方法也能辅助治疗:

  防治手足口病的食疗偏方

  ●偏方一

  红萝卜1条,白茅根15克,竹蔗1节,生薏仁15克,每日1剂、煎水代茶。以上均为3至6岁儿童1人份剂量,可根据年龄大小酌情增减用量。

  功效:此方剂具有补肺健脾、清热化湿的功效,适用于小儿手足口病、麻疹、水痘、幼儿急疹、流感的易感人群。

  ●偏方二

  灯芯草5扎 ,蝉蜕3g ,木棉花1朵 ,鸡骨草10g ,瘦猪肉50g, 煲汤饮用。

  功效:此方具有疏风清热,化湿解毒的功效。


   ●偏方三   

  金银花、栀子、水牛角、板蓝根、黄芩各15克,大米100克,白糖适量。将诸药择洗干净,放入锅中,加适量清水,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时调入白糖,再煮一二沸即成,每日2剂,连续3~5天。

   功效:此方可清热解毒。适用于手足口病高热不退、烦躁不安、咽喉肿痛、舌质红绛、苔黄等。

  ●偏方四

  竹叶10克(鲜者加倍),大米50克,白糖适量。将竹叶择净,放入锅中,加适量清水,浸泡5~10分钟后,水煎取汁,加大米煮粥,待熟时,调入白糖,再煮一二沸即成,每日2剂,连续3~5天。
   
  功效:此方可清热利湿,除烦安神。适用于手足口病小便淋涩、口舌生疮、烦躁不安及泌尿系感染等。

  ●偏方五

  生米仁10克,扁豆10克,绿豆10克,共同煮粥食用。

  功效:此粥具有健脾、祛湿、清热的功效。

  手足口病的预防

  目前正是手足口病的高发时期,所以家长要做好各种预防措施:

  ●注意居室内空气流通、温度适宜。

  ●多饮白开水或清凉饮料,多吃新鲜蔬菜和瓜果。

  ●流行季节,可用中药板蓝根15克煎汤250毫升频服,(中成药板蓝根冲剂也可以)每日一剂,连服3~4天即可。

  ●流行季节早晚用淡盐水漱口。

  当孩子病情严重时,不可以一味迷信偏方,应及时去医院就医诊治。
  • 0
分享到:
文章评价
视觉焦点
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀