医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 烧烫伤 > 治疗烫伤的几个实用偏方

治疗烫伤的几个实用偏方

医生在线网 2012/03/16 来源:医生在线

  烫伤时若来不及就医怎么办?下面就教给大家几个实用的偏方,说不定哪天就派上用场了。

  栀黄散

  栀子、川黄连各2份,冰片1份。将桅子、黄连焙焦研细未,加入研细的冰片。混匀,装入黑色瓶中密封备用。根据烫伤面积的大小,取适量栀黄散调成糊状,创面消毒后,用棉签蘸药液涂在创面上。若有水疱,刺破后再涂药。

  发酵橘子汁

  新鲜橘子适量,洗净,装入干燥清洁的陶瓷罐或玻璃瓶内,密闭不透光,让其自然发酵,1~2个月后取汁备用,使用期为1~2年。应用时局部先行清创处理,用药棉蘸橘子汁直接外涂,开始可每小时1次,以后间隔3~4小时1次,每天5~6次。


  生姜汁

  将鲜生姜去除杂质,洗净擦于,放在容器内抉烂,置纱布袋里压榨取汁。用消毒药棉蘸生姜汁涂患部或用姜汁纱布湿敷于患处。

  鸡蛋油

  取煮熟的鸡蛋黄两个用筷子搅碎,放入铁锅内,用文火熬,等蛋黄发糊的时候用小勺挤油(熬油时火不要太旺,要及时挤油,不然蛋黄就焦了),放入小瓶里待用,每天抹2次,3天以后即痊愈。

  米酒

  用药棉蘸米酒轻轻涂擦患处,直到患处有凉感,每隔半小时涂擦一次,次数越多好的越快。

  大葱叶

  掐一段绿色的葱叶,劈开成片状,将有粘液的一面贴在烫伤处,烫伤面积大的可多贴几片,并轻轻包扎。既可止痛,又防止起水泡,1一2天即可痊愈。也有的人吃饭喝汤不小心烫伤了口腔或食道,此时马上嚼食绿葱叶,慢慢下咽.效果也很好。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀