医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 呼吸类 > 治咳嗽的食疗偏方有哪些

治咳嗽的食疗偏方有哪些

医生在线网 2012/03/12 来源:互联网


  咳嗽是呼吸道对外界刺激的一种反应,对人体有一定的保护作用。但是长期而剧烈的咳嗽让人委实难以忍受,民间有哪些食疗方法可以止咳呢?

  萝卜蜂蜜饮

  白萝卜5片、生姜3片、大枣3枚、蜂蜜30克,加水适量煮沸约30分钟,去渣,加蜂蜜,再煮沸即可。温热服下。每日1~2次。

  功效:用于治疗伤风咳嗽,以风寒感冒咳嗽为宜。

  注意:风热咳嗽,见发热痰黄者不宜选用。

  百合款冬花饮

  百合30~60克、款冬花10~15克、冰糖适量,置砂锅中煮成糖水。饮水食百合,宜晚饭后睡前食用。

  功效:治疗婴儿慢性支气管炎,支气管哮喘(缓解期),秋冬咳嗽、咽喉干痛,久咳不愈。

  注意:本饮以秋冬咳嗽,略见有痰者适宜,对支气管哮喘或痉挛性支气管炎,则药力不及,但可作辅助治疗用。  


  川贝母蒸梨

  雪梨或鸭梨一个,川贝母6克,冰糖20克。将梨于柄部切开,挖空去核,将川贝母研成粉未后。装入雪梨内,用牙签将柄部复原固定。放大碗中加入冰糖,加少量水,隔水蒸半小时。将蒸透的梨和其中的川贝母一起食入。

  功效:治疗久咳不愈,痰多,咽干,气短乏力。

  南杏桑白猪肺汤

  南杏15~20克、桑白皮15克、猪肺1具(约250克)。将猪肺洗净,挤除泡沫,切块,起油锅,加生姜爆炒后人砂锅。加入南杏,桑白皮,同煲成汤,调味后饮汤,猪肺可作佐餐用。

  本汤润肺止咳,用于治疗肺燥干咳,口干鼻燥,少痰或无痰。
 
  小编推荐:咳而不出的“热咳”食疗偏方  巧用黄豆治疗感冒引起的咳嗽

雪梨炖冰糖

  雪梨1~2个,冰糖30~60克。将雪梨去皮、核,与冰糖置瓷杯内,隔水炖至冰糖溶化。食梨饮汁,晚饭后食用。

  用于治疗肺燥咳嗽,干咳无痰,唇干咽干。

  注意:脾虚痰湿者慎用。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀