医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 内分泌 > 中医偏方:决明子茶可治热秘

中医偏方:决明子茶可治热秘

医生在线网 2012/03/01 来源:医生在线

  根据中医理论,春季排毒就是把肠道内的残留及时排除体外,这些毒素留在体内,就会带来便秘。便秘主要分为热秘与冷秘,而热秘是由体内热毒引起的需要润肠来通便。

  中医认为,决明子味苦、甘,性凉,具有清热明目、润肠通便、降脂减肥等功效,常用于治疗大便秘结等症。

  枸杞决明子茶

  用法同茶叶,饮液色香味似咖啡。每取5至10克,沸水冲泡,边饮边加开水,至色浅味淡止。也可以与茶叶、菊花、冰糖、枸杞、金银花等同饮。

  首先是炒决明子的做法:

  1、先将决明子洗净,然后热锅,可以用铁锅或者平底锅。

  2、将决明子放入锅中,小火干炒至有香味,并且听到噼啪的响声即可。



  3、还可以用坚硬的利器将炒后的决明子敲碎,这样效果更好

  4、更后就是炒决明子、枸杞、菊花三者用开水冲泡,闷15分钟左右即可饮用。

  决明子药粥

   原料:柴胡15克,决明子20克,菊花15克,冰糖15克,大米100克。
 
  用法:柴胡,决明子,菊花三味水煎,去渣取汁,与大米煮粥,趁热加入冰糖至融化。

  每日一剂,分2次服用。

  功效:更年期综合症肝郁化火型,常见失眠伴有性情急躁易怒,不思饮食,口渴喜饮,目赤口苦,小便黄赤,大便秘结等症。

  注意事项:

  值得一提的是,热秘主要表现为大便燥结、口干口臭等;而冷秘主要表现为大便艰难、四肢不温、腹中冷痛等。而决明子性微寒,容易拉肚子、腹泻、胃痛的人及低血压患者,不宜饮用此茶。另外,决明子也不能长期服用。(责编:乔尔)

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀