医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 治小儿积食的偏方有哪些

治小儿积食的偏方有哪些

医生在线网 2012/02/28 来源:健康宝贝


  由于小儿的肠胃功能发育不完善,常会发生积食,治疗小儿积食的偏方有以下这些:

  山药米粥

  功能:调补脾胃,滋阴养液。适用于小儿积食不消,吃饭不香,体重减轻,面黄肌瘦。

  做法:取干山药片100克,大米或小黄米(粟米)100克,白糖适量。将大米淘洗干净,与山药片一起碾碎,入锅,加水适量,熬成粥。

  白萝卜粥

  功能:开胸顺气,健胃。对小儿消化不良,腹胀有疗效。

  做法:白萝卜1个,大米50克,糖适量。把白萝卜、大米分别洗净。萝卜切片,先煮30分钟,再加米同煮(不吃萝卜者可捞出萝卜后再加米)。煮至米烂汤稠,加红糖适量,煮沸即可。


  麦芽神曲

  因吃谷类食物过多引起厌食、腹部胀痛者,可取10克麦芽、30克神曲、10克炒萝卜子加水煎服,每日2次。

  锅巴

  常食少量锅巴能消积食、止泄泻、治脾胃虚寒。中医以锅巴为主药配制的“锅焦丸”就专治小儿消化不良。

  黄瓜豆腐

  将250克黄瓜与500克豆腐一同加水煮熟,适量饮汤吃瓜,每日多次,可治小儿消化不良。

  小编推荐:教您应用粥疗法治疗小儿厌食   推荐蒜茶妙方 治疗小儿腹泻

  醋兑米汤

  对于鸡蛋伤食的宝宝,可用醋一汤匙兑米汤喝;吃了太多油腻的食物,宝宝觉得恶心时,可喝几口醋,小口、慢咽会觉得舒服些。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀