医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 鼻病类 > 揪揉印堂穴可以通鼻开窍

揪揉印堂穴可以通鼻开窍

医生在线网 2012/02/09 来源:全球医院网


  感冒、过敏性鼻炎等多种呼吸道疾病通常都会引起鼻塞,鼻子不通气是让人恼火,有没有简单有效的方法帮助鼻子通气呢?有关中医指出,揪印堂穴不仅可以缓解鼻部干燥、预防鼻出血,还可以清头明目、通鼻开窍,使鼻腔内的黏液分泌增加,保持鼻腔的湿润。

  印堂穴的主要功效

  清头明目、通鼻开窍,揪印堂穴可增加鼻黏膜上皮细胞的增生能力,促进黏液分泌,保持鼻腔湿润,并且刺激嗅觉细胞,使嗅觉更灵敏,预防感冒和呼吸道疾病。以上方法仅供参考。

  印堂穴位置

  印堂穴位于人体的面部,两眉头连线中点即是。

  具体做法

  用屈曲的拇指和食指轻轻地揪印堂穴,并作轻柔和缓的揉动,以局部感觉发麻、发胀为宜。一般揪揉2分钟。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀