医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 饮食宜忌 > 元宵节怎么吃元宵才容易消化

元宵节怎么吃元宵才容易消化

医生在线网 2012/02/06 来源:医生在线

  元宵属于高热量、高糖分的食品,由于元宵的外皮部分都是糯米的,黏性高,因此吃元宵很容易出现消化不良的现象。那么元宵节怎么吃元宵才健康呢?

  元宵要小口吃

  面对热滚滚、香喷喷的汤圆,忍不住想要大咬一口,小孩和老人一定要特别注意,吃汤圆切记缓慢、小口,避免汤圆哽住喉头或气管。由于汤圆含高量“糖分”,加上花生、芝麻、鲜肉馅含“高油脂”及“高热量”,一定要少量食用,不要一次吃得太多。

  更好也别把元宵当正餐,早饭后九十点钟或者下午加餐的时候吃点儿元宵还可以,但每次吃个一二两(50~100克)也就足够了。在吃元宵、汤圆的同时,不能再吃其他含糖高的食品;还要减少其他主食的摄入,一般来说是吃三个元宵或汤圆就要减去半两(25克)主食。

  吃元宵也要讲究时间

  这样的食品首先是不适合当早餐吃,除了缺乏营养外,还因为人早起时胃肠道功能是更弱的,而无论是元宵还是汤圆,外皮的部分都是糯米的,黏 性高,不易消化。因此早餐吃元宵、汤圆很容易出现消化不良,而导致泛酸、烧心等情况,影响一天的工作和生活。

  更好也别把元宵当正餐,早饭后九十点钟或者下午加餐的时候吃点儿元宵还可以,但每次吃个一二两(50~100克)也就足够了。在吃元宵、汤圆的同时,不能再吃其他含糖高的食品;还要减少其他主食的摄入,一般来说是吃 三个元宵或汤圆就要减去半两(25克)主食。

  蔬果汁煮元宵促消化

  元宵普遍家常做法就是用水来煮,很多人煮完后只吃元宵而忽略了喝汤,因为糯米粉中含有较多的水溶性维生素,如维生素B1、维生素B2等,这些维生素是对人体健康非常重要的。

  现在可以尝试用蔬菜水果汁煮着食用,可均衡营养、助消化。所以消化功能弱、易积食者吃时还可喝些蔬菜水果汤以利消化。 面对热滚滚元宵,老少一定要特别注意,吃元宵切记缓慢、小口,避免元宵哽住喉头或气管。另元宵为高糖高油高热量食品,不能当主食大量食用。

  消化快,不一定是好事

  不过,对于那些肠胃功能很好,具备强大消化能力的人来讲,即便是那些黏性韧性都很大的糯米食品,也都是小菜一碟,更别提诱人的热气腾腾的糯米食品了。但是,好消化的背后也存在着小小的健康隐患。

  越容易消化的,也越快引起血糖升高,也特别不利于糖尿病患者。而无论是直链淀粉还是支链淀粉,只要处在加热煮熟的状态,就通通属于阵营。很不幸,一碗热气腾腾的汤圆会使你的血糖指数短时间内直线上升,如果你消化能力***,却被糖尿病困扰,那么,为了健康,咱还是尽量管住自己的嘴吧。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀