医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 晕车妙方 找准3个穴位来对抗

晕车妙方 找准3个穴位来对抗

医生在线网 2011/11/29 来源:中国中医药报

  在乘坐车、船时,经受振动、摇晃的刺激,人体内耳迷路不能很好地适应和调节机体的平衡,使交感神经兴奋性增强导致的神经功能紊乱,引起眩晕、呕吐等晕车症状。

  缓解晕车的三个穴位

  1、内关穴是指手掌内侧手腕处横纹正中上约2寸的地方,这个穴位通“心”,具有调节中枢神经的功能,按压内关穴是治晕车更常用的方法。

  2、合谷穴位于人体的手背部位,第二掌骨中点,相当于掌骨的末端与第二掌骨基地部连线的中点,也就是老百姓常说的“虎口”处,按压此穴位可直接作用于胃肠,有非常好的缓解头晕及恶心呕吐作用。

  3、足三里是指外膝眼下三寸处与胫骨前脊外一寸点的交叉部位。按压时须根据个人的耐受程度,按压上述穴位1~5分钟,当自己感觉到有酸胀感时就可停止。

  晕车者乘车注意事项

  1、乘车前进食不过饱或过饥。

  2、乘车前不宜过劳,前夜睡眠要好。  

  3、在汽车踩油门、刹车、旋转时深吸气能减轻症状。

  4、可坐汽车的前部,以减轻颠簸,打开车窗使通气良好,并将头稍后仰靠在固定位置上,闭目,以减轻头部震动和眼睛视物飞逝而引起头晕加重。

  5、平时应加强锻炼,增强体质,尤其在抗头晕上要下功夫,如多做转头、原地旋转、翻滚等运动,通过这些运动使晕车得到缓解。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀