医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健胃补肾 > 冬季温和养胃的食疗偏方

冬季温和养胃的食疗偏方

医生在线网 2011/11/21 来源:生活小偏方

  无论是普通人群还是胃病患者,冬季需做好养胃护胃的保健工作很重要,下面交给您介绍几种食物养胃的偏方!


  清晨养胃汤

  材料:红枣50克,带蚕蛹的蚕茧20个,适量白糖。

  做法:将洗净的红枣,和蚕茧一起入锅,加800克水,煮沸后改用小火慢煎15分钟。滤汁入大碗,加入白糖调味即成。

  功效:汤甜味美,养胃健脾,润肺生津。

  早晚养胃粥

  材料:粳米50克、大枣10个、莲子20克。

  做法:莲子用温水泡软、去芯,粳米淘洗干净,大枣洗净。三者同入锅内,加清水适量,旺火煮开后,文火熬煮成粥。根据个人口味调味后早晚食用。

  功效:养胃健脾,还可防治缺铁性贫血。

  桑椹三明治

  材料:切片面包若干(无味或咸味)、桑椹罐头1瓶。

  做法:将桑椹罐头打开,舀出3~4粒桑椹粒放在面包上;再舀几勺桑椹汁,均匀地浇在面包片上,将面包片对折即可。

  功效:不仅养胃,还具有明目、清肝及健脑的作用。

  喝酸奶养胃

  早上喝酸奶对人体有益,酸奶容易消化,还可中和胃酸,保护胃粘膜。牛奶也能养胃。但有胃溃疡的病人切忌饮用酸奶与牛奶。因为胃溃疡主要就是由胃酸腐蚀胃黏膜造成的,并且治疗胃溃疡的药物大多拒绝给药期间服用牛奶酸奶等乳制品,所以有胃溃疡的病人切忌饮用。

  小编推荐:冬天了!可以吃点什么暖暖胃 冬天容易胃寒的人怎么办?
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀