医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 其他类 > 经专家筛选出来的常用偏方

经专家筛选出来的常用偏方

医生在线网 2011/11/15 来源:健康报

  很多人使用偏方后可能没有所预想的作用那么明显,但是经中医医生点评略加指导的偏方效果就大不一样了,效果更佳!

  气管疾病平偏方

  治痰咳(包括急性气管炎、支气管炎、儿童气管炎)

  用白萝卜二两、鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一日二次连用3天。

  点评:这个方法只是对风热咳嗽有一定的作用。

  治消化不良偏方

  鸡肫皮4两炒黄研成粉,饭前用白糖水冲服,一日二次,一次2钱(约半调羹),儿童减半,一剂服完即可,忌吃田螺。

  点评:这个方法对成人适用,但开小儿处方的话其中还要另加配方效果会更好。 

  治便秘偏方

  熟南瓜一碗和5钱猪油加适量盐服下。

  点评:一般患病刚出现症状是可以采用这个方法,猪油确实有润滑作用,但如果是老人气虚导致几天没有大便,用这个方法失灵了;另外,有些便秘可能是肿瘤引起。在症状背后都有病因,查清病因才是关键。 


  治烫伤偏方

  可选用蛋清、白糖水、醋、蜂蜜在烫伤时马上涂伤处,就不会起泡又易好。

  点评:蛋清冰凉,有蛋白成分,能产生某种对皮肤有保护作用的酶。但是,如果是重度烧伤或严重烫伤,则建议尽快去医院治疗。

  治内热口干偏方

  芦根、绿豆各5钱,加一碗水煮开,加适量冰糖,去芦根吃豆喝汤,日服二次,连服3天。生津润肺,降火解热。

  点评:芦根、绿豆中药材中确实有生津润肺、降火解热的功效。

  治磨牙偏方

  每晚睡前吃一块生桔皮,连吃2—3天,可治睡觉磨牙。

  点评:出现病症跟个人的牙齿结构有一定的关系;如小孩睡觉出现磨牙,可能是缺乏某种微量元素,也有可能肚子里有蛔虫才磨牙。用这种方法之前,建议还是先看看个人的情况来决定。

  记忆力差偏方

  鹅蛋一只,打入碗内加适量白糖搅匀,蒸熟早晨空服,连吃5天,有清脑益智功能,对增强记忆有***,忌吃海带、花椒、动物血、酒、绿豆。

  点评:蛋里含有蛋白质,效果也差不多,提倡每天吃一只蛋就是这个道理。但是,血脂过高的病患者,就要少吃蛋黄。

  治胃痛、吐酸、胃下垂、胃窦炎偏方

  使用大蒜头一次一两连皮烧焦,再加一碗水烧开,加适量白糖空腹食用,一日二次,连用7天可根治。

  点评:这个方法对病症有一定的缓解作用,但绝不能说可以根治,应视情况就医治疗
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀