医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 其他类 > 名医推荐 秋冬常见病的偏方

名医推荐 秋冬常见病的偏方

医生在线网 2011/11/14 来源:新浪

  时值秋冬,天气干燥,很多人出现口苦咽干、咳嗽、便秘、神经衰弱等,下面是名中医、浙江省中医院中医内科陈意教授推荐的几种可有效使用的偏方。

  治疗痰咳

  用白萝卜二两,鸭梨二两,一起切碎加水一碗煮熟加适量冰糖食用,一日二次连用3天,可以清热化痰。

  陈主任点评:此方适用于“燥咳”,比如咳嗽无痰、咽喉疼痛就属于“燥咳”,秋天多“燥咳”,食用鸭梨、白萝卜是有用的,但不适用于寒湿痰症。

  便秘

  用煮熟的南瓜一碗,加入猪油5钱和适量的盐吃下,一日一次,3日可愈。

  陈主任点评:这种方式有效,可缓解症状,三日可愈却未必,对于那些顽固性便秘的作用不大。治疗便秘更好的方式是每日清晨起床时进行“一天一次的减负”,让身体形成一种生理反射,养成定时排便的习惯。


  牙龈出血

  偏方:每天三只猕猴桃可缓解。

  陈主任点评:牙龈健康与维生素C息息相关,缺乏维生素C的人牙龈变得脆弱,出血、肿胀,甚至引起牙齿松动。猕猴桃性凉、味酸甜,能够养阴清热,中医说酸甘化阴,而且猕猴桃含有非常丰富的维生素C,对治疗牙龈出血是有用的。

  神经衰弱

  偏方:猪脑1两,加入蜂蜜一调羹,蒸熟吃,一日一次,连吃5-10天。

  陈主任点评:中医说吃什么补什么,猪脑可以补脑,蜂蜜可以安神,合在一起对神经衰弱有一定的辅助治疗作用。

  失眠、多梦

  偏方:睡前用半脸盆热水,加一两醋双脚浸泡20分钟,并生吃葱白1~2根。

  陈主任点评:这种方式对睡眠有一定的促进作用。我们常说“冷水洗脸,热水泡脚”,秋冬季节用热水泡脚可以舒缓神经。而醋有收敛心气的作用,葱白通阳气散阴寒,这也是一种足疗的方式,对***有一定的帮助。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀