医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 口腔病 > 中医偏方 敷脐治疗小儿口疮

中医偏方 敷脐治疗小儿口疮

医生在线网 2011/10/27 来源:古方中医网

  中医专家表示:小儿口疮又称“口疡”,是指口舌浅表溃烂的一种病证。可见于任何年龄的小儿,但以婴幼儿发病较多。如不注意观察,可出现小儿厌食、营养不良的表现。

  小儿口疮的致病因素

  人体口腔内存在着许多致病菌和非致病菌。在健康情况下它们和人体保持着相对平衡,不会引起疾病,如果给小儿吃过热、过硬的食物,或擦洗婴幼儿口腔时用力过大等,都可损伤口腔粘膜而引起发炎、溃烂。

  小儿口疮是脏腑功能失调,或感受火热之邪所致;现代人们多认为与小儿患上呼吸道感染、发热及受细菌和病毒感染后,口腔不清洁,口粘膜干燥而引起。一旦出现以上症状,应积极采取有效的治疗。

  中医治疗小儿口疮方法

  古方中医疑难病研究所中医临床专家常用以下中药敷脐疗法治疗小儿口疮,效果明显。

  组成:取细辛3克,丁香、肉桂各2克,吴茱萸3克。

  做法:共研细末,用麻油调成糊状。

  用法:填脐,再以艾条灸之。每日一次,重者两次。

  
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀