医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 炎症类 > 中医治关节炎的5个常见秘方

中医治关节炎的5个常见秘方

医生在线网 2011/10/20 来源:医生在线

  关节炎是一种常见的慢性疾病,由炎症、感染、创伤或其他因素造成的关节炎性病变,更常见的是骨关节炎和类风湿关节炎。中医对于关节炎治疗的传统理论认为“风寒湿邪,痹阻经脉,致使经脉不通,不通则痛”,所以中药治疗一般是以祛风散寒、解痉通络,活血化瘀为目的。

治关节炎的5个中医偏方 width=


  三风”酒治关节炎

  
“三风”即中药店售的海风藤、青风藤和地风,各20克,用500克二锅头白酒泡7天后服。

  一般是天天早晚2次,每次不超过40克。500克酒服用7到10天为宜。1000克药酒为一个疗程。如不愈,隔35天再继续服用。酒量大的病人,7天前饮完,可用原药渣再泡500克二锅头白酒服用。    

  草药泡白酒治风湿性关节炎

  青风藤、海风藤、小防风、钻地风各10克泡二锅头酒内,三天后每晚睡前服一汤匙,效果较为明显。

  需要特别注意的是,青风藤有毒性,病人应根据病情轻重、年龄大小、身体强弱等情况酌情用药。

  小编推荐:针灸治疗可缓解骨性关节炎痛   中药治疗类风湿性关节炎秘方    

   辣椒陈皮治老年关节炎

  小尖红辣椒10克、陈皮(橘皮)10克,用白酒500毫升浸泡7天,过滤后,天天服2一3次,每次2毫升,可有效缓解或制止痛疼。

  不能饮酒者,用此药涂于痛疼处来回擦,而后用麝香止疼膏贴于患处。
   

   鲜姜红糖治关节炎

  红糖三两,鲜姜半斤,老黄酒一斤(质量好的)。将鲜姜切成小块,然后榨碎,取其汁(用消毒纱布包起来,将姜汁挤出来)与红糖、老黄酒搅拌一起,放锅内烧开,约两大碗,分两次在晚上睡觉前喝下。

  喝完碗后,躺床上盖上被子发汗,出汗越多越好。约两小时,汗不大出了,再热第二碗喝下,接着出汗,待不大出汗了,慢慢掀开被子,不要着凉感冒,换好衣服,就可睡觉了。

  炎症较轻的,一次就好了,炎症较重的,需两次。

  “五辣”治浑身关节痛肿

  五辣有鲜姜(一小块切片)、大葱根(3个洗净)、前于棵和辣椒棵(切成段各一把)、透骨草(中药店有售)一把,放人锅里加一大盆水,烧开煮十几分钟后把“五辣”捞出,将煮的水倒入大盆内趁热用毛巾沾水给病人擦浑身,擦到浑身冒汗为止。擦时要关严门窗,保持室内不透风。    

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀