医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 循环类 > 偏方 用玉米须降压和降血糖

偏方 用玉米须降压和降血糖

医生在线网 2011/10/19 来源:偏方网

  秋收玉米时,农民伯伯都会把玉米须扔掉,很可惜,殊不知它是治病良药。玉米须更早药用记载见于1476年的《滇南木草》,是我国传统的中药材。下面小编介绍几种玉米须治病的偏方和玉米须入汤的功效!


  药用雌蕊花柱细长如须,故玉米须别名棒子须、苞谷须等,为良好的利尿剂,有显著的降压作用,并有降血糖、降血脂及利胆作用。性甘、平,***。

  玉米须入药治病的验方:

  治急性肾炎:玉米须60克,西瓜皮30克,生地15克,蝼蛄7个,肉桂1.5克。水煎服,隔日一剂,连服4~5剂,症状消退后,服济生肾气丸,每日两次,每次6~9克。

  治糖尿病:玉米须30克,水两碗半,煎至一碗半,分两次一日内服完,连服10日。


  治胆石症(泥沙状结石或较小的结石静止期):玉米须、芦根各30克,茵陈15克。水煎服,每日一剂。

  治习惯性流产:怀孕后,每日取一个玉米的玉米须煎汤代茶饮,至上次流产的怀孕月份加倍用量,服至足月时为止。

  治产后缺乳:玉米须60克,冰糖10克,水煎服,每日一剂




  玉米须做的食物及功效:

   ●玉米须煮鸡蛋

    玉米须100克,鸡蛋2个。将玉米须和鸡蛋分别洗净,加水同煮,蛋熟后去皮,复煮片刻,吃蛋喝汤。具有平肝清热、利尿祛湿之功效,适用于肝郁气滞型前列腺增生患者。

  ●薏苡仁玉米须粥

  薏苡仁50克,大米50克,鲜玉米须15克,白茅根15克。先煮白茅根、玉米须,20分钟后去渣,加入薏苡仁、大米煮成粥食用。可清热除湿,利尿退肿。用于湿热壅聚型结节性红斑患者。

  ●玉米须荠菜汤 

   鲜玉米须30克,荠菜花15克,白茅根18克。上三味,水煎服。可以养阴清热,凉血止血利水。尤适宜用于治疗阴虚的尿血兼有水肿患者。

  ●玉米须白茅根汤

    玉米须30克,白茅根30克,红枣8个。用冷水浸泡以上三味1小时后,文火煎煮40分钟,分两次吃枣喝汤。可清热利胆排石,适用于肝胆湿热型胆石症。

  ●石斛玉米须茶

  石斛10克,芦根15克,玉米须20克。上药水煎代茶饮,每日一剂。可养阴清热利尿。适宜少尿无尿伴口干欲饮,皮肤干皱,目眶塌陷症状的癃闭患者。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀