医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 补气补血 > 治缺铁性贫血的蒲公英妙方

治缺铁性贫血的蒲公英妙方

医生在线网 2011/09/30 来源:1号医网

  缺铁性贫血是由于体内铁元素不足,致使用于合成血色素的铁缺乏而所造成的。该病是全球性疾病,在临床上十分常见,据世界卫生组织调查,现在全球约有4~5亿人患有此病。

  临床调查研究发现,造成缺铁性贫血更主要的原因就是胃病,胃病引起铁吸收不足,而胃病主要与幽门螺杆菌感染有关。古医书就记载蒲公英对胃病有效,如清代《外科证治全生集》载:“蒲公英瓦上炙枯黑存性,研末火酒送服治胃脘痛。”

  现代研究发现,蒲公英既能修补胃粘膜的损伤,又能杀灭抑制幽门螺杆菌,所以对胃病有不错的疗效。胃好了,机体对铁的吸收就强了。

  小编推荐:补气血秘方:川芎当归炖鸡蛋    女人养血补血的食疗小偏方   

  蒲公英泡水可治缺铁性贫血

  症状:

  难治性缺铁性贫血


  方法:

  ①蒲公英30克泡水饮用,每日3次。

  ②三红汤:红枣7枚、红豆50克、花生红衣适量。三味共熬汤,每日1次。

  医生在线专家提醒:喝茶也会影响铁的吸收,因为茶叶中含有鞣酸,会与胃肠道中的铁结合,从而抑制机体对铁的吸收,造成缺铁性贫血。所以建议缺铁贫的女性要少喝茶。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀