医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 消化类 > 专治习惯性便秘的中医偏方

专治习惯性便秘的中医偏方

医生在线网 2011/09/28 来源:中国中医药报

  中医认为,习惯性便秘多因燥热伤津、肝气郁滞、劳倦内伤、年老体衰、久病不起、气血亏虚等引起大肠传导功能失调而造成。习惯性便秘给患者身心都带来极大的痛苦,下面医生在线的小编给大家介绍5个专门治疗习惯性便秘的偏方。

治习惯性便秘的中医偏方


  白术散治疗习惯性便秘

  取生白术适量,粉碎成极细末。每次服用白术散10克,天天 3次。

  此法对虚性便秘疗效颇佳,一般用药3~ 5天,大便即可恢复正常,大便正常后即可停药,以后每星期服药2~ 3天,即可长期保持大便正常。

  芍甘汤加味治习惯性便秘

  取生白芍 30克 ,生甘草 20克 ,枳实 15克 ,加水 2碗煎成大半碗,天天1剂,分 次服用。

  此方治疗各种原因导致的便秘。此法特别适用于老年、久病体弱的成人便秘病人,但孕妇慎用。

  连翘治疗习惯性便秘

  取连翘15~ 30克,煎沸当茶饮,每日1剂。小儿可兑白糖或冰糖(不兑糖效果更好 )服用。持续服用 1~ 2周,即可停服。

  此方特别适用于术后便秘、经期、腰椎骨折、脑血管病便秘、妇女 (妊期、产后 )便秘、截瘫 )便秘、高血压便秘、外伤后 (颅脑损伤、习惯性便秘、癌症便秘和老年无力性便秘等。


  车前子治疗习惯性便秘

  每日取车前子30克,加水煎煮成150毫升,每日3次,饭前服,1周为 1个疗程。一般治疗1~ 4个疗程即可痊愈。服药期间停服其他药物。

  本方不仅可以治疗便秘,而且还有降血压作用,特别适用高血压而兼便秘病人。此外,以车前子为主治疗糖尿病便秘病人,均有明显的近阶段、远期疗效。

  生甘草治疗习惯性便秘

  取生甘草2克,用15~20毫升开水冲泡服用。每日1剂。本法专治婴幼儿便秘,一般用药7~ 15天即可防止复发。 
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀