医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 治痔疮 > 六个治痔疮的中医临床妙方

六个治痔疮的中医临床妙方

医生在线网 2011/09/19 来源:中健网

  痔疮是肛门直肠底部及肛门黏膜的静脉丛发生曲张而形成的一个或多个柔软的静脉团的一种慢性疾病,多见于常常站立者和久坐者。深秋时节,由于天气的变化使得不少人患痔疮或是痔疮复发,下面给大家介绍几种中医临床治疗痔疮的偏方。

  [方一]

  蒲公黄、黄柏、赤芍、丹皮各30克,桃仁20克,土茯苓30克,白芷15克。水煎外用,每日1剂,日用2--3次,先加水2500---3500毫升,煮沸后过滤去渣,将药液倒入普通盆内,病人趁热先熏后洗,每次15--30分钟。

  功能:清热解毒除湿消肿,凉血散瘀,适用于痔疮。

  [方二]

  硫黄、雄黄各10克,樟脑3克,麻油适量。前药研成细末,用麻油调匀,擦患处。

  适用于湿热而致痔疮。

  [方三]

  乌梅、五倍子各10克,苦参15克,射干、炮山甲各10克,煅牡蛎30克,火麻仁10克。水煎服,日1剂,日服2次。

  功能:清热解毒,润肠通便,适用于痔疮。

  [方四]

  浮萍适量。水煎,趁热擦洗患处。

  本方适用于痔疮抓破出血不流水者。


  [方五]

  槐花、地榆各10克,仙鹤草、旱莲草、侧柏叶各15克,枳壳10克,黄芩5克,胡麻仁15克,勒莱苋30克。水煎服,每日1剂,日服2次,除此以外,可用此药煎液熏洗肛门。

  功能:清肠利湿,止血,适用于痔疮。

  [方六]

  柞树叶30克。捣烂敷患处。

  本方源于《黑龙江常用中草药手册》,适用于痔疮。

  专家提醒:痔疮患者要切忌辛辣食物,多喝水、多吃新鲜蔬菜水果,保持大便通畅。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀