医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 鼻病类 > 专家解析盐水治鼻炎偏方

专家解析盐水治鼻炎偏方

医生在线网 2011/09/13 来源:中国天气网

  很多患鼻炎的人都听说过用盐水治鼻炎的偏方,那么这种偏方有没有科学性呢?

  病人介绍:

  我患鼻炎多年,久治不愈,已丧失治愈的信心。

  去年偶得一方:配制盐水(100毫升瓶内放食盐两匙,开水稀释),用牙签卷上棉球蘸盐水洗鼻孔,然后把药棉暂留鼻孔内,此时或头上仰或身平躺,用食指和拇指按鼻两侧,并用力吸吮,使棉球上饱蘸的盐水流入鼻腔内,再流入咽喉部。

  开始时感到鼻内辛辣难忍,几次即适应,也可先用淡些的盐水洗渐渐加浓,使鼻腔慢慢适应。我坚持早晚各洗鼻一次,一个多月后,鼻腔畅通,嗅觉灵敏,多年的鼻炎治好了。

  专家分析:

  鼻炎是上呼吸道一种常见疾病,由病毒感染或细菌感染或过敏原刺激导致,细菌或病毒产生的毒素粘附在鼻腔黏膜表面或过敏原刺激鼻腔黏膜,产生各种反应,破坏正常鼻腔环境,影响鼻的功能。其中发病较久、治疗不规范的鼻炎可能对药物已形成耐药作用,从而出现“久治不愈”的可能。

  据国内外一些研究报导,盐水洗鼻可减少鼻腔病毒或细菌及其产生毒素的粘附,减少过敏原对黏膜的刺激,从而减少各种对鼻腔黏膜的不良反应,在一定程度上增进鼻腔黏膜功能恢复。

  值得注意的是,盐水浓度可按个人的敏感程度决定,尽可能控制在人体正常酸碱值范围内,否则会破坏鼻腔黏膜表层粘液毯等结构,推荐用生理盐水或深海海水(国外多用)。同时在操作过程中掌握操作方法,用力适中,坚持治疗。

  综上所述,盐水洗鼻对治疗鼻炎有一定的可行性,要注意操作方法,坚持治疗。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀