医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 皮肤病 > 中药材治新生儿黄疸 不用愁

中药材治新生儿黄疸 不用愁

医生在线网 2011/08/31 来源:华夏中医网

  新生儿刚出生两到三天后,你会发现孩子的脸色发黄,这时的妈妈不要慌乱,这是孩子的正常生理现象。但是金黄色如果漫步到全身,你要注意了,可能这就是病态了。



  黄疸的分型

  新生儿黄疽是指婴儿出生后,全身皮肤、巩膜、小便发黄为特征的一种病证,与胎孕等因素有关。凡婴儿出生后2~3天出现黄疽,于10~14天内消退,若是早产儿可延迟到第3周才消退,其他情况一般良好,此为生理性黄疽,若7~10天后,黄色未退或加重,或兼见其他症状,为病理性黄疸,则需进一步诊疗。本病中医称“胎黄”、“胎疸”等。

  1.消黄汤

  [药物组成] 茵陈6克,川黄柏6克,山栀子6克,条黄芩6克,川黄连3克,生大黄1克。

  [功效] 清热利湿,解毒消黄。

  [适应证] 适用于本病湿热熏蒸型黄疽。

  [用法用量] 水煎浓缩至20毫升频服。

  2.利胆汤

  [药物组成] 茵陈6克,蒲公英5克,茯苓5克,郁金3克,天花粉3克,泽泻3克,栀子3克,生甘草1克。

  [功效] 清热利湿,利胆退黄。

  [适应证] 适用于本病湿热发黄证。

  [用法用量] 每日一剂,分3次服。

  3.茵陈茅根汤

  [药物组成] 茵陈6克,白茅根5克,车前草6克。

  [功效] 清热利湿,利胆退黄。

  [适应证] 适用于本病湿热发黄证。

  [用法用量] 水煎30毫升,分次喂服,每日一剂。

  4.疏利清化汤

  [药物组成] 茵陈12克,金钱草15克,焦栀子6克,广郁金6克,赤芍药6克,白芍药6克,醋柴胡5克,鸡内金5克,石打穿l0克,猪苓l0克,茯苓10克。

  [功效] 清热利湿,利胆退黄。

  [适应证] 适用于本病湿热发黄证。

  [用法用量] 水煎取汁100~150毫升,分次喂服,每日一剂。

  [临床应用] 肝大明显者,加丹参、牡丹皮、莪术各10克。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀