医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 神经类 > 有效治头痛的中医偏方—天麻

有效治头痛的中医偏方—天麻

医生在线网 2011/08/26 来源:中华中医网

  头痛是人们生活中更常见的问题,可是很多人常找不准原因。但是天麻对治疗头痛却有很好的效果,下面给大家介绍几个天麻治头痛的偏方。

  1、天麻炖肉

  天麻一两,可以炖一斤肉,按这个比例。

  天麻先敲碎,然后用热水泡一天一夜,泡了的水不能仍掉,因为药效全在里面了。泡天麻的水和天麻一起,小火炖两小时,然后放入排骨一起炖一小时,不能放盐,只放少许花椒和老姜片。天麻炖排骨、土鸡是更好的,切记不能和羊肉同炖。

  对缓解头疼很有帮助,且是温补,人人都可以吃,无妨一试。

  2、天麻鸭子

  功效:滋阴潜阳,平肝息风。适用于阴虚阳亢,妊娠先兆流产,伴目眩头晕,耳鸣头疼,口苦咽干等症。

  配方制作:鲜天麻100克,生地30克,水母鸭1只(约500克)。将鸭宰杀,去毛及内脏,与洗净切片之天麻,生地共炖至鸭料熟,加食盐、味精等调味。

  用法:食肉饮汤。

  3、天麻肉片汤

  功效:滋补潜阳,平肝息风。适用于肝阳上亢或风痰上扰之眩晕,头疼等症。现多用于高血压、耳源性眩晕等。

  配方制作:天麻猪肉各适量。天麻切薄片待用;肉切片做汤,加入鲜天麻片60克共煮。

  用法:药、汤俱食。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀