医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 杂症类 > 中医内服外敷可治急性乳腺炎

中医内服外敷可治急性乳腺炎

医生在线网 2011/08/17 来源:中华中医网

  急性乳腺炎为产后常见疾病之一,是急性化脓性感染,指乳腺管内和周围结缔组织炎症,多发生于产后哺乳期的妇女,尤其是初产妇更为多见。一般临床可见乳房局部肿痛,常伴有形寒壮热、周身不适等全身症状。采用内服外敷法,临床疗效满意。

  内服:

  土茯苓15克,蒲公英12克,败酱草15克,地丁草12克,忍冬藤30克,瓜蒌皮12克,川郁金9克,王不留行9克,连翘9克,栀子10克,甘草3克。上药浓煎,取汁三小碗,每日服3次,每次一小碗。

  外敷:

  生大黄、川黄柏各15克,共研为末,加冰片适量调和,分9包。取药一包,以白酒调成半糊状,敷患处,每日两次适时换药。

  上法内服外敷治疗乳腺炎,能清热解毒、抗菌消炎、疏通乳络、消肿散结。笔者临床应用数十例,皆获消散功效。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀