医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 美容减肥 > 夏天吃六种瓜 降暑又减肥

夏天吃六种瓜 降暑又减肥

医生在线网 2011/07/13 来源:新浪健康

  很多人相信夏天吃西瓜能减肥,不仅解暑降温,还能减肥。但是,营养专家说“吃西瓜其实不减肥反增肥”,那我们该吃什么瓜呢?其实,夏天的减肥瓜是这六种。

  苦瓜

  中医认为,苦瓜味苦、***,生则性寒、清暑泻火,熟则性温、养血滋肝,具有除邪热、解劳烦、清心明目、解乏、解毒、益气壮阳、消暑、减肥等作用。

  苦瓜中含有生理活性蛋白质,经常食用能提高人体免疫功能,可防癌;它还含有苦瓜素,可刺激唾液、胃液分泌,增食欲。

  南瓜

  南瓜主要成分是水和少量淀粉质,富含维他命A和B,具有抗氧化的作用。食用南瓜,可助消化吸收,且其中含有的不饱和脂肪酸,可以通便利尿,有利于减肥。

  推荐吃法:

  南瓜粥:南瓜是“主副同食”的瓜类,富含淀粉,性温和,归脾、胃经,能补中益气,也可以在粥里加一些同为温性的红豆,成南瓜红豆大米粥,能起暖胃之效。

  小编推荐:刮痧减肥注意事项你知道吗?     揭秘:吃什么食物更容易胖腰

  蒸南瓜:既可以摆成南瓜盅的样子,也可以直接上锅屉里蒸。放上百合、红枣一起蒸,颜色煞是鲜艳。

  做菜:南瓜可以切成薄片炒菜,可以炖肉,也可以和白菜、土豆、萝卜这几种北方冬天常见菜在一起“乱炖”。

  丝瓜

  丝瓜性凉、味甘,清热化痰、凉血解毒、杀虫、通经络、行血脉、利尿、下乳等功效。夏季常食可去暑除烦,生津止渴。丝瓜中所含的皂疳和黏液有利于大便通畅,且含热量也很低。

  选购丝瓜更要紧的是挑硬的买,因为新鲜的丝瓜总是硬的。当然买丝瓜还要掌握其他标准:如瓜条匀称、瓜身白毛茸毛完整,表示瓜嫩而新鲜;不要买大肚瓜,肚大的籽多;钩状瓜难削皮,即使便宜也不可取。

  木瓜

  木瓜里内含木瓜酵素,而青木瓜的木瓜酵素是成熟木瓜的两倍左右,这些木瓜酵素不仅可分解蛋白质、糖类,更可分解脂肪,促进新陈代谢,从而达到减肥的目的。

  推荐吃法:莲子木瓜盅

  材料:熟木瓜半个、银耳五朵、莲子一把、百合干一把、枸杞10粒、干桂花一小撮、冰糖适量。

  做法:

  ●银耳冷水漂洗净,清水泡一小时,至透明后,将黄根去掉,扯成小碎块。

  ●砂锅里盛2/3锅清水,倒入莲子、泡发好的银耳,大火煮开后,改小火炖一个半小时。

  ●百合干冷水漂洗净,用清水泡半小时以上至发白,控水。

  ●倒入百合、枸杞、冰糖,小火继续炖半小时。

  ●关火后立即倒入干桂花,凉透后放冰箱冷藏。

  ●冰箱里取出木瓜,挖出木瓜肉放入银耳汤中。

  冬瓜

  味甘淡而性微寒,利尿消痰、清热解毒。由于肥胖人多有内热,冬瓜的下气、清热,有助于减肥。

  推荐吃法:绿豆冬瓜汤

  材料:冬瓜1000克、去壳绿豆200克、陈皮1/4个、生姜1片、葱花少许。

  烹制:把冬瓜去瓤、籽后连皮切为方粒状;绿豆洗净,浸透。起油镬下姜片爆香,加入清水2000毫升(约8碗量),下陈皮滚沸后,下去壳绿豆,滚至六成熟后,下冬瓜粒,滚至冬瓜熟后,调入适量食盐,撒入葱花便可。

  黄瓜

  黄瓜中含有的丙醇二酸,有助于抑制各种食物中的碳水化合物在体内转化为脂肪。黄瓜还含有丰富的纤维素,能加强胃肠蠕动,通畅大便,且热量含量也较低。

  推荐吃法:红薯炒黄瓜治皮肤干痒

  做法:准备红薯300克、乳瓜100克、香菜叶、葱段、蒜末。将红薯、乳瓜切成小块;然后锅内放油、烧至四成热时放入蒜末、葱段,倒入红薯块煸炒五成熟时再放入乳瓜炒匀,加入适量清水、盐、鸡精,汤汁收干即可。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀