医生在线 > 中医偏方 > 皮肤科 > 痤疮类 > 中医战“痘”面膜效果好

中医战“痘”面膜效果好

医生在线网 2011/06/10 来源:中华康网

  白芷白藓面膜

  配料:痤疮中医白芷 50克,白藓皮 20克 ,硫磺粉 10克

  做法

  ●.将A料洗净烘干,研成极细粉

  ●将A料B料混合均匀,用凉开水调成糊

  ●睡前涂于脸部患处,翌晨洗去

  功效

  本面膜有活血祛风,解毒杀虫,清除油脂,治疗痘痘或酒糟鼻合并痤疮的功效。

  蒲公英面膜   

  配料:蒲公英 100克,绿豆 50克,蜂蜜 10克

  做法:

  ●将采集的蒲公英全草100克(干品30克),先煎水,取净汁500毫升

  ●在蒲公英汁液中加入绿豆50克,煮至绿豆开花,调入蜂蜜10克即成

  ●吃绿豆喝汤,一天分屡次吃完。同时将余汤涂脸,30分钟后洗去。连续内吃外用1周以上

  功效

  蒲公英又名黄花地丁,有清热解毒,广谱抗菌的作用。配绿豆增强清热解毒的疗效;配蜂蜜调味,即增强蒲公英的抗菌消炎作用,外涂面部直接对皮肤起清污杀菌作用,又有营养呵护功效。


  重楼丹面膜

  配料:重楼 15克 丹参 30克 蜂蜜 10克

  做法:

  ●将重楼、丹参洗净,切片

  ●将切片同入沙锅,加水500毫升,大火煮沸后小火在煮20分钟,滤出药液

  ●将剩余药渣加水在煮,取药液,合并两次虑液约300毫升,调入蜂蜜即成

  ●每日分三次饮完,同时用此液涂脸,15分钟后用清水洗去。连续饮用并涂脸半个月

  功效

  本方对脓疱性、囊肿性痤疮有非常好疗效。

  山慈菇面膜   配料:山慈菇 50克 白米醋 100毫升

  做法  

  ●将山慈菇洗净后晒干,研成极细末

  ●将山慈菇末调入B中,调成糊状

  ●用药糊涂抹患处,30分钟后用清水洗去。上、下午各涂一次

  功效

  本面膜有消肿解毒,抗菌消炎,抗癌散结的功效。


   鱼腥草面膜

  配料:鱼腥草 30克,清水 600毫升

  做法  

  ●将鲜鱼腥草洗净后放入沙锅,加入600毫升清水,煮沸后,小火煮20分钟,取虑液当茶喝。

  ●同时用鲜鱼腥草茎叶200克,榨取汁液涂脸,30分钟后用清水洗去。天天1-2次。

  功效

  鱼腥草有抗菌消炎,治疗痘痘的功效,除饮鱼腥草茶外,还可榨取鱼腥草汁,用汁液涂粉刺,也可把几片鲜叶蒸软后,晚上睡前趁热敷在患部。

  芦荟面膜   配料:鲜芦荟 100克,蜂蜜 10克

  做法  

  ●取鲜芦荟叶1片(约100克),洗净切成小片。

  ●将芦荟片放入锅中,加水500毫升煮沸后再小火煮15分钟,滤去芦荟渣,取虑液,加入蜂蜜即成。

  ●饮用同时,用鲜芦荟切片涂抹粉刺,每日1次。

  功效

  芦荟有抗菌、消炎和缓泻的作用,可以排毒养颜,对粉刺有较好的疗效。再国外曾遇到多名患粉刺的少女,用鲜芦荟叶切面涂抹患处,连用1周多获痊愈。鲜叶切面的汁液含黏多糖、蛋白质、维C,涂抹再皮肤上可渗透至皮下,且可维持26-36小时。芦荟可帮助收敛皮肤,防止皱纹产生。

  可是有个别人对芦荟过敏,不宜使用。有慢性腹泄病人也当禁用。


  茄莓面膜

  配料:鲜番茄 1个,鲜草莓 2个

  做法:

  ●将番茄洗净,撕去外皮。草莓去蒂洗净

  ●将A料盛入消毒纱布袋中,挤压取果汁即成

  ●用果汁涂搽面部痤疮,每日早晚各一次,30分钟洗去

  功效

  本果汁含大量的维C、胡萝卜素,可抗病毒细菌,有清热解毒的功效,且具有美白皮肤的作用。也可单用番茄汁或草莓汁涂脸。

  桃子香面膜

  配料:桃花 100克,冬瓜子 100克 白丁香 10粒 蜂蜜 100克

  做法:

  ●采含苞待放的桃花与冬瓜子(鲜品100克、干品则用30克),一起捣烂如泥

  ●将白丁香研成粉末,与白蜂蜜调入桃花瓜子泥中即成

  ●早晚用以涂抹面部,20-30分钟后用清水洗去

  功效

  本方有祛除痤疮,消斑痕的功效。

  方中桃花活血化淤消斑痕,冬瓜子美白皮肤,白丁香杀菌消炎,蜂蜜营养皮肤并助消炎抗菌,所以本方对痤疮“此起彼伏”,反复发作者疗效显著。


  金针菜面膜

  配料:金针菜 210克,白蜂蜜 90克

  做法:

  ●取干金针菜捣成细末

  ●将蜂蜜调均即可

  ●天天清晨洗脸后,用此膏涂脸,20分钟后洗去

  功效:

  本膏有清热解毒,消斑痕疙瘩的功效。

  外用做膏其根优于花,可以用黄花根替代黄花使用。


  桃杏花面膜
  配料:鲜桃花 360克 鲜杏花 360克 清水 5000毫升

  做法

  ●采鲜花洗净,沥干水气

  ●将鲜花再冷开水中浸泡7天即成。天天取50毫升桃杏花水,加温水250毫升,搅均后洗脸,早晚各1次

  功效

  本洗液有消除痤疮造成面部黑斑的功效。桃花有祛斑作用。桃花、杏花都含有非常丰富的氨基酸、维C有营养皮肤,美白皮肤的功效。


   紫罗兰面膜

  配料:紫罗兰花 30克,清水 1000毫升

  做法  

  ●将鲜紫罗兰花瓣放入1000毫升清水中,煮沸10分钟即成

  ●滤出约800毫升左右液体,当茶饮用

  ●剩下的在浓煎成80毫升左右,冷却取消毒棉球蘸此浓缩液轻涂脸上粉刺处,1日4此,睡前必搽一次

  功效

  对前述方法都不能治愈的顽固性粉刺更有效。

  内饮外涂,双管齐下,疗效必佳。


  苡葵粥面膜
  配料:薏仁 50克,紫背天葵 15克,淘米水 500毫克

  做法

  ●选购色白光亮的大粒薏苡仁,紫背天葵草干品15克或鲜品50克。

  ●用淘米水500毫升将薏苡仁煮成稀粥,再下紫背天葵煮至薏苡仁烂熟,拣去天葵草即成。

  ●吃薏苡仁粥一碗;余下的汤粥趁热涂于面部,半个小时后清水洗净。每日一次,连续服用、涂抹半个月。

  功效

  本方有清热解毒,祛斑养颜的功效。薏苡仁有曾强人体免疫功能、抗菌抗癌的作用。日本人单用薏苡仁内服外敷养颜美容,治疗粉刺等多种皮肤病,都收到良好的疗效。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀