医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 眼病类 > 治疗眼干眼涩:黑豆核桃有效

治疗眼干眼涩:黑豆核桃有效

医生在线网 2011/05/23 来源:新浪中医

  出现眼干、眼涩,眼睛常疲劳,中医推荐了黑豆核桃方。中医认为,眼疲劳是因肝血不足或肝肾阴虚所致,选用具有滋养肝肾作用的中药或食疗,可有效缓解症状。

  眼疲劳是因肝血不足(或肝肾阴虚)引起的,采用滋养肝肾的中药或食疗能有效缓解症状。方中黑豆味甘、性平,具有补益肾肝、滋阴明目、解毒功效;核桃性温味甘,具有补肾健脑、养血安神、润肌肤、乌须发等功效。黑豆、核桃同为黑色食物,“黑入肾”,合用能增强补肾之力。

  黑豆核桃方

  材料:黑豆、核桃各500克,牛奶1杯,蜂蜜1匙(约10~15毫升)。

  做法:将黑豆炒熟后冷却并磨成粉;核桃仁炒微焦去衣,待凉后捣成泥,取以上两种食品各1匙,冲入煮沸的牛奶,加入蜂蜜,搅拌均匀,于早餐后服食。连服半个月后,眼睛的疲劳感逐渐消失。

  从营养成分来看,黑豆不仅富含蛋白质、胡萝卜素、B族维生素,还含有抗氧化成分,即花青素和对眼睛有益的维生素A原(可在人体内转化成维生素A);核桃富含维生素E以及钙、锌等矿物质;牛奶、蜂蜜均含有丰富的维生素B1、钙、磷等。诸味合用,能起到滋肝益肾、健脑安神的作用,常服此方确实对缓解眼疲劳有一定作用。

  提示:眼疲劳多属“生活习惯病”,预防上应从避免过度用眼、少熬夜、饮食调理三方面入手。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀