医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 妇科病缠身,如何使用益母草

妇科病缠身,如何使用益母草

医生在线网 2011/05/23 来源:医生在线

  益母草是专为女人而生的草。它可治疗多多种妇科疾病。那么如何食用益母草呢?哪些益母草食谱广受女性的欢迎呢?

  益母草的食用方法

  1、治痛经:

  益母草30~60克、延明索20克、鸡蛋2个,加水同煮,鸡蛋熟后去壳再煮片刻,去药渣,吃蛋饮汤。经前,每天一次,连服5~7次。

  2、治闭经:

  益母草90克、橙子30克、红糖50克水煎服。每天一次,连服数次。


  3、治功能性子宫出血:

  益母草50克、香附15克,鸡蛋2个,加水适量同煮,熟后去蛋壳再煮片刻,去药渣,吃蛋饮汤。每天一次,连服4~5天。

  4、治产后腹痛:

  益母草50克、生姜30克、大枣20克、红糖15克,水煎服。每天一剂。 治恶露不绝 益母草50克、黑木耳10克、白糖50克,水煎服。每天一剂。

  推荐几款益母草食谱

  1、上汤益母草

  用料:益母草,皮蛋,枸杞,磨菇

  作用:益肾活血,通经止痛

  上汤益母草,是食用益母草更常见的做法,用料和做法都很简单,味道鲜美清香,可以根据自己喜好,添加一睦肉碎,会多一些鲜甜。



  2、鱼肚益母草

  用料:益母草,枸杞,香菇,红枣,鱼肚,姜

  作用:美容养颜,消肿活血

  鱼白是鱼肺所制,含丰富的胶原蛋白,胶原蛋白是漂亮皮肤所需要的元素,红枣和枸杞,滋补明目,此菜完全是为美女所定制。

  3、益母草薏仁鸭肾煲

  用料:益母草,薏仁,鸭肾

  作用:清热去湿,补肾降压

  益母草与鸭肾同煲,可带出益母草独特的香草味,而在湿气重的季节,薏仁与益母草,一个去湿气,一个清热去滞,是令人落得一身轻松的良菜。

  温馨提醒

  孕妇禁用益母草 
 

  需要提醒大家的是益母草主要含有益母草碱甲、乙及水苏碱、油酸等,能显著增强子宫肌肉持久的收缩和紧张性,这种持久的收缩和紧张会减少胎盘的血供,加速胚胎的娩出,在妊娠早期会增加流产的危险,在晚期就会出现早产,故孕妇应当禁用。此外,因本品性微寒,故脾虚腹泻、大便稀者也不宜选用。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀