医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 饮食宜忌 > 酸奶饮用不当小心变成毒药

酸奶饮用不当小心变成毒药

医生在线网 2011/05/06 来源:凤凰中医

  酸奶是在普通牛奶中人工加入一定的纯净的发酵菌种——乳酸菌,经发酵产酸形成的具有特殊醇酸风味的新型食品。酸奶虽好,但并非可以随意喝。以下几个酸奶饮用误区要尽量避免。

  
  混淆酸奶和酸奶饮料

  各大超市里销售着各种各样的酸奶及酸奶饮料,让消费者眼花缭乱。本来想买酸奶,可一不小心就把酸奶饮料买回了家。据四川省营养学会专家介绍,其实现代人对酸奶的认识还存在一些误区。酸奶是由优质的牛奶经过乳酸菌发酵而成的,本质上属于牛奶的范畴。而酸奶饮料,只是饮料的一种,不再是牛奶,二者的营养成分含量差别很大。按照乳品行业的规定,100克的酸奶要求蛋白质的含量≥2.9克,而酸奶饮料的蛋白质含量却只有1克左右。酸奶饮料可以作为消暑、解渴的饮品,它在解渴的同时还有一定的营养价值,但是绝不能代替牛奶和酸奶。


  误认为酸奶可随意喝

  很多人把酸奶当成零食,每天随便喝着玩。营养专家认为,这也是一个误区。喝酸奶要注意适可而止,否则很容易导致胃酸过多,影响胃黏膜及消化酶的分泌,降低食欲。尤其是平时就胃酸过多,常常觉得脾胃虚寒、腹胀者,更不宜多饮。对于健康的人来说,每天大约食用250-500克就比较适合了。

  误认为酸奶比牛奶更营养

  很多人都认为牛奶经过发酵变成酸奶后会更有营养,事实上从营养价值来看,两者差异不是很大。不过,酸奶与牛奶相比,酸奶更易于消化和吸收,使得它的营养素利用率有所提高。此外,牛奶中所含的糖分大部分是乳糖,有部分成人的消化液中缺乏乳糖酶,影响了对乳糖的消化、吸收和利用,造成这些人喝牛奶后胃部不适甚至腹泻,称为“乳糖不耐受症”,此时可以用酸奶来代替牛奶。如果患有乳糖不耐受症的人,如果在喝牛奶的同时,搭配一些淀粉类的食物,也能缓解这种症状。

  误认为酸奶可随意搭配食用

  酸奶和很多食物搭配起来都很不错,特别是早餐配着面包、点心,不仅口感好还营养丰富。酸奶不宜和某些药物同服,如氯霉素、红霉素等抗生素、磺胺类药物等,它们可杀死或破坏酸奶中的乳酸菌。但酸奶很适合与淀粉类的食物搭配食用,比如米饭、面条、包子、馒头、面包等。

  酸奶每天饮用多少合适

  早上一杯牛奶,晚上一杯酸奶是更为理想的。但是有些人特别喜爱酸奶,往往在餐后大量喝酸奶,可能造成体重增加。这是因为酸奶本身也含有一定的热量,饭后喝酸奶就等于额外摄入这些热量,造成体重上升。对于健康的人来说,每天喝两杯,每杯在125克左右比较合适。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀