医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 治急性阑尾炎,中医处方有效

治急性阑尾炎,中医处方有效

医生在线网 2011/04/02 来源:医生在线

  急性阑尾炎是外科常见病,居各种急腹症的首位。转移性右下腹痛及阑尾点压痛、反跳痛为其常见临床表现,但是急性阑尾炎的病情变化多端。其临床表现为持续伴阵发性加剧的右下腹痛,恶心呕吐,多数病人白细胞和嗜中性白细胞计数增高。而右下腹阑尾区(麦氏点)压痛,则是该病重要的一个体征。

  急性阑尾炎是发生于阑尾的急性化脓性疾病,中医称之为“肠痈”。病因多由于饮食不节。这里推荐三贴中医处方药。 

  中医处方(一)

  「辨证」湿热壅遏肠腑,气滞血瘀,热腐成脓。

  「治法」清热利湿,行气活血,通里泻下。

  「方名」金蒲汤。

  「组成」金银花30-60克,蒲公英30-60克,冬瓜子30-60克,大活血15-30克,木香6-10克,生大黄10-20克(后下)。

  「用法」水煎服,每日1剂,日服2次。病重者每日2剂,日服4次。

  「出处」朱日升方。


  中医处方(二)

  「辨证」小肠积热成毒。

  「治法」理气泄热,解毒散结。

  「方名」阑尾炎效方。

  「组成」陈皮10克,青皮10克,炒枳壳10克,连翘10克,双花15克,公英15克,乳香12克,川楝子20克,甘草10克。

  「用法」水煎服,每日1剂,日服2次。

  「出处」郝耕圃方。

  中医处方(三)

  「辨证」湿热郁积,气血瘀滞。

  「治法」活血行气,清热解毒。

  「方名」化瘀解毒汤。

  「组成」京赤芍12克,败酱草50克,丹皮12克,蒲公英50克,金银花50克,木香10克,元胡10克,当归20克,桃仁0克,地丁30克,大黄10克(后下)。

  「用法」水煎服,每日1剂,日服2次。

  「出处」王连舫方

  急性阑尾炎防护

  ●平时应注意饮食卫生,做到饮食有节,避免饥饱过度,食后避免剧烈活动。

  ●若出现高热,腹肌紧张,腹部弥漫性压痛,病情重者,应及时送医院中西医结合治疗。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀