医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 妊娠病 > 哪些安胎中药准妈妈放心吃?

哪些安胎中药准妈妈放心吃?

医生在线网 2011/04/02 来源:中医中药秘方网

  如果有先兆流产,在中医辨证施治的前提下,注意选用效果较好的安胎中药。那么哪些安胎中药准妈妈可以放心吃呢?

  清热安胎类:

  适用于胎热胎动不安。常用的有黄芩、苎麻根。黄芩性寒,味苦,有清热泻火安胎的功效,主要用于气分热造成的胎动不安,常配伍白术、当归;苎麻根性寒,味甘,有清热凉血、止血安胎的功效,主要用于血分热造成的胎动不安,常配伍黄芩、竹茹、地黄、当归、阿胶。

  理气安胎类:

  适用于气滞胎动不安,常用的有紫苏、砂仁。紫苏性温,味辛,有行气宽中安胎的功效,用于妊娠期风寒感冒及脾胃气滞所致的胎动不安,常配伍陈皮、砂仁;砂仁性温,味辛,有行气和中、止呕安胎的功效,用于中虚气滞所致的胎动不安,常配伍白术、苏梗。


  健脾安胎类

  适用于脾气虚弱胎动不安,常用白术。白术性温,味甘,有补气健脾、和中安胎的功效,用于脾虚气弱所致的胎动不安,常配伍陈皮、茯苓、党参、生姜。

  补肝肾安胎类:

  适用于肝肾不足胎动不安,常用的有杜仲、续断、桑寄生。杜仲性温,味甘,有补肝肾安胎的功效,用于肝肾亏虚,胎元不固所致的胎动不安,常配伍续断、山药;续断性微温,味苦、辛,有补肝肾、行血脉安胎的功效,用于肝肾虚弱、冲任失调所致的胎动欲坠,常配伍桑寄生、菟丝子、阿胶;桑寄生性平,味苦,有补肝肾、养血安胎的功效,用于肝肾不足、冲任不固所致的胎漏下血、胎动不安,常配伍艾叶、阿胶、杜仲。

  从营养学角度说,安胎食谱更好少油,更重要的就是营养均衡,总能量不能高。少吃多餐应该是安胎食谱的一个原则。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀