医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 补气补血 > 生理期补血妙方让你尽显妖娆

生理期补血妙方让你尽显妖娆

医生在线网 2011/03/25 来源:家庭保健报

  红润的女人,不会被时间左右——二十岁是娇艳的,三十岁是妩媚的,四十岁是脱俗的。与其花大价钱买化妆品遮住萎黄的脸色,不如见证一下中医美颜的神奇,看我们的中草药,如何让你处处尽显妖娆!

  卵泡期补血用枸杞(生理期的第1~9天)

  枸杞温热身体效果相当强

  此时卵泡开始在卵巢内成长,要促使卵泡发育成熟,应以补血养阴为主,同时注意补肾。枸杞性味甘、平,有补肝肾、明目、润肺功效。想迅速恢复气色,不妨喝一碗枸杞银耳羹。

  ●怎么做?

  将一小块银耳泡发,去根后放在锅里大火炖10分钟,水量刚刚漫过银耳就可以,然后加入10~15个枸杞,改小火慢慢煮,大概二三十分钟银耳变透明后关火。更后根据自己的喜好放点冰糖调味即可。


  排卵期补血用丹参(生理期的第10~12天)

  丹参能活血调经,清心除烦

  卵泡成熟后便排出卵子,要促发排卵,应在养精血的基础上加入通络、行气、活血的药物。丹参除补血之外,还能活血调经,清心除烦。

  ●怎么做?

  事先将500克海蜇皮用盐水浸泡起来备用。把丹参洗净切片儿,15克就够了,再切点姜片、葱段,一起放到炖锅内,加水用大火加热,水开后转小火煲20分钟,海蜇皮捞出来切成段放入锅里,更后放上盐、味精、香油调味即可。

  黄体期补血用熟地(生理期的第13~21天)

  粥里加点熟地,能补血滋阴

  此时为排卵后期,若没有受精则子宫内膜停止生长,此时应以补肾阳为主。熟地味甘、性温、质润,可入肝经、肾经,具有补血滋阴的功效。

  ●怎么做?

  将30克熟地用纱布包裹后放入砂锅中,加入300毫升的清水浸泡30分钟,再用大火熬煮。煮沸数次以后,若见药汁呈棕黄色且药香扑鼻时,可放入粳米并改用小火熬煮,熬至烂熟,去掉熟地吃即可。

  月经期补血用桂皮(生理期的第22~28天 )

  桂皮性热,适合天凉时节食用

  月经期应因势利导,以求行经通畅。肉桂能温中补阳、散寒止痛、活血通经。一道营养美味的肉桂牛肉,不仅解馋,还能赶跑痛经。

  ●怎么做?

  肉桂4克,牛肉250克,佐料是生姜、精盐、黄酒、味精和葱。把肉桂洗净,切成2厘米长、1厘米宽的条,牛肉切成块儿,放入锅中,加适量清水,加入佐料炖熟即可。

  怀孕时期补血用红枣

  红枣养血保血,改善血液循环

  孕妇经常会出现缺铁性贫血。红枣的补血功效相信大家都知道,它养血保血,改善血液循环。

  ●怎么做?

  花生米剥去红衣,加水煮于六成熟,再煮熟几粒红枣,取出红枣去皮、核,与花生一起碾成泥调入粥中吃即可。

  
  “坐月子”时期补血用阿胶

  阿胶养血补血,产后适量服一点

  少数新妈妈分娩过程中会出现失血过多,如剖宫产、产后出血等。产后适量服一点阿胶,可以较快地补充气血,增进食欲,恢复体质。

  ●怎么做?

  准备100克大米,把阿胶用小锤砸成小块,取15克放入碗中,加入250毫升的开水,用筷子反复搅拌直到阿胶全部溶化,倒入锅中,加冰糖50克与大米一起熬成粥即可。


  哺乳期补血用当归

  当归可补血调经、活血止痛

  新妈妈产后发生贫血时,就会引起乳汁分泌不足,影响宝宝对营养成分的吸收。补血的药,当然不能少了当归,它能补血调经、活血止痛。

  ●怎么做?

  当归煎水取汁后,把煮熟的鸡蛋蛋壳去掉,用当归汁煮一会儿,然后放点红糖即可。一样吃煮鸡蛋,但是喝了当归汁之后,可就营养多了。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀