医生在线 > 中医偏方 > 妇科 > 月经病 > 推荐中医调治痛经两大经验方

推荐中医调治痛经两大经验方

医生在线网 2011/03/07 来源:中医中药秘方网

  每个月的那几天,绝大部分的女生会感到烦躁、抑郁,甚至有一些女孩会觉得全身乏力,疼痛难忍。如何摆脱这种痛经,请看中医推荐的经验方。

  中医认为山楂具有活血化瘀的作用,是血淤型痛经病人的食疗佳品。血淤型痛经病人常表现为行经第1—2天或经前1—2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛渐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。  

  艾叶生姜泡足缓解痛经

  取艾叶30克、生姜100克、白酒100 毫升。将艾叶和生姜洗净,生姜切成厚片,放入锅中,加水适量,煎煮30分钟,去渣取汁,放进盆中,倒入白酒,先熏蒸后泡足。

  熏蒸水的温度应在90~C左右,但要防止烫伤,待水温下降至40~13左右时,再将双脚浸于水中。


  药水宜泡至双足躁关节处,泡脚的同时揉搓足心涌泉穴、足趾、足跟部。每晚1 次,每次20-30分钟。于经前7天开始泡,至月经结束。此方有温经散寒、活血止痛的效果。 (黄静)

  山楂巧治痛经

  中医认为山楂具有活血化瘀的作用,是血淤型痛经病人的食疗佳品。血淤型痛经病人常表现为行经第1—2天或经前1—2天发生小腹疼痛,待经血排出流畅时,疼痛渐渐减轻或消失,且经血颜色暗,伴有血块。

  病人可取完整带核鲜山楂1000克,洗净后加适量水,文火熬煮至山楂烂熟,加入红糖250 克,再熬煮10分钟,待其成为稀糊状即可。经前3—5天开始服用,每日早晚各食山楂泥30 毫升,直至经后3天停止服用,此为1个疗程,连服3个疗程即可见效。此法也适合月经不调、中医辩证为血淤者。
  
  专家提醒,假若痛常常发生在月经来潮前——周左右,疼痛时按压下腹痛感加剧,而且着凉或喝冷饮会引起疼痛,用暖水袋捂肚子或喝热水却能缓解疼痛,多属寒凝气滞血淤引起的痛经。病人常伴有畏寒肢冷,恶心呕吐,而且经色暗红,夹有血块,中医药治疗强调“通则不痛”,对这种类型的痛常常以温通经脉的热性药物为主,如妇科痛经丸。

  痛经丸是小水丸,为顺应痛经发作的规律,般需从月经来潮前7—10 天开始服用,一直到月经第1—2天。剂量每次口服 6克,一天2次。以连续3 个月经周期为一个疗程,假若用药对证,坚持服药一个疗程就能见效。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀