医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 循环类 > 治疗冠心病 试试中医食疗方

治疗冠心病 试试中医食疗方

医生在线网 2011/03/07 来源:中医中药秘方网

  冠心病每年在中国导致约70万人死亡,成为危害人类健康的“杀手” 。这里推荐治疗冠心病有效中医食疗方,不妨试一试!

  冠心病是一种更常见的心脏病,是指因冠状动脉狭窄、供血不足而造成的心肌机能障碍和(或)器质性病变,故又称为缺血性心脏病(IHD)。中医认为:“心主血,肺主力”是说心与肺是胸腔中相邻的两个器官,心在前肺在后,心脏负责推进血液的运动,肺主呼吸。

  蜜饯山楂

  「原料」生山楂500克,蜂蜜250克。

  「制作」将生山楂洗净,去果柄、果核,放在铝锅内,加水适量,煎煮至七成熟烂、水将耗干时加入蜂蜜,再以小火煮熟透收汁即可。待冷,放入瓶罐中储存备用。

  「用法」每日3次,每次15~30克。

  「功效」开胃,消食,活血化瘀。适用于冠心病以及肉食不消、腹泄。


  山楂软糖

  「原料」生山楂500克,白砂糖500克。

  「制作」1、将生山楂洗净,切碎,放在锅内,加水适量,煎煮,每20分钟取煎液1次,加水再煎,共取煎液3次,合并煎液,继续以小火煎熬浓缩至较稠粘时,加白砂糖,调匀,待味糖熔化呈透明状时,停火。

  2、趁热将山楂糖浓汁倒在撒有一层白砂糖的大搪瓷盘中,待冷,在山楂软糖面上部再撒白砂糖一层后,将它分割成等分小块。

  「用法」随时含服。

  「功效」开胃,消肉食,活血化瘀。饭前食可促进食欲,饭后食可助消化。

  玉竹猪心

  「原料」玉竹50克,猪心500克,生姜、葱、花椒、食盐、白糖、味精、香油适量。

  「制作」1、将玉竹洗净,切成节,用水稍润,煎熬2次,收取药液1000克。

  2、将猪心破开,洗净血水,与药液、生姜、葱、花椒同置锅内,在火上煮到猪心六成熟时,捞出晾凉。

  3、将猪心放在卤汁锅内,用文火煮熟捞起,揩净浮沫。在锅内加卤汁适量,放入食盐、白糖、味精和香油,加热成浓汁,将其均匀地涂在猪心里外即成。


  「用法」每日2次,佐餐食。

  「功效」安神宁心,养阴生津。适用于冠心病、心律不齐以及热病伤阴的干咳烦渴。

  玉米粉粥

  「原料」玉米粉、粳米各适量。

  「制作」将玉米粉加适量冷水调和,将粳米粥煮沸后入玉米粉同煮为粥。

  「用法」可供早晚餐温热服。

  「功效」降脂,降压。对动脉硬化、冠心病、心肌梗塞及血液循环障碍有一定的治疗作用;高脂血症患者常服也有效。


  绿豆粥

  「原料」绿豆适量,粳米100克。

  「制作」先将绿豆洗净,后以温水浸泡2小时,然后与粳米同入砂锅内,加水1000克,煮至豆烂米开汤稠。

  「用法」每日2~3次顿服,夏季可当冷饮频食之。

  「功效」清热解毒,解暑止渴,消肿,降脂。可预防动脉硬化;适用于冠心病、中暑、暑热烦渴、疮毒疖肿和食物中毒等。

  「宜忌」脾胃虚寒腹泄者不宜食用,一般不宜冬季食用。

  拨粥

  「原料」薤白10~15克(鲜者30~60克), 葱白2茎,白面粉100~150克(或粳米50~100克)。

  「制作」先把薤白、葱白洗净切碎,与白面粉用冷水和匀后,调入沸水中煮熟即可。或用粳米一同煮为稀粥。

  「用法」用于冠心病、心绞痛的辅助治疗,可间断温热服用。

  治疗肠炎、痢疾,3~5天为一疗程,每日2~3次温热服。

  「功效」宽胸止痛,行气止痢。适用于冠心病、心绞痛以及急慢性痢疾、肠炎。

  「宜忌」发热患者不宜选用。

  菊花山楂茶

  「原料」菊花、生山楂各15~20克。

  「制作」水煎或开水冲浸。

  「用法」每日1剂,代茶饮用。

  「功效」健脾,消食,清热,降脂。适用于冠心病、高血压、高脂血症。

  山楂荷叶饮

  「原料」山楂15克,荷叶12克。

  「制作」将山楂、荷叶水煎代茶。

  「用法」代茶饮,不拘时。

  「功效」活血化瘀,消导通滞。适用于高血压兼有高脂血症病人。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀