医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 冻伤类 > 冬季防干裂的偏方小招数

冬季防干裂的偏方小招数

医生在线网 2011/01/21 来源:中医中药秘方网

  秋冬季节嘴唇干燥如何应对? “数九寒天,冷在三九”。已进入“三九天”,屋内的暖气、室外的寒风,拍打着人们的皮肤,喝多少水都似乎补不回水嫩的模样。嘴唇、手指、脚后跟是冬天更易干裂的部位。

  嘴唇和手指都暴露在空气中,直接面临寒风的摧残,引起皮肤水分丢失,而脚后跟因为皮肤厚实粗糙,维生素含量少,走路经常摩擦这个部位,所以往往也容易干裂。针对这三个部位,冬季防干裂有不同的招数。

  1、抹唇膏前先喝温水:

  润嘴唇更经济实惠的方法是抹香油或者凡士林,可以软化死皮,保持嘴唇的温度和湿度。也可以抹蜂蜜,具有很强的保湿嫩肤效果,而且它的亲和力很强,十分适合唇部的滋润和保护。

  切忌在嘴唇干燥的时候舔嘴唇,因为舌头上的唾液里含有淀粉酶等物质,舔在嘴唇上,水分蒸发完了,嘴唇会更干燥。在涂抹润唇膏之前更好先喝口温水湿润一下嘴唇,软化死皮后润唇膏能越过死皮滋润唇部皮肤。

  2、泡手泡脚水里加醋:

  手指和脚后跟可以在晚上一起保护。每晚用温水加上一些醋,浸泡手指和脚大约15~20 分钟,泡软角质层,然后用含有维生素E 的油脂厚厚涂上一层,之后戴上手套或裹上保鲜膜大约40 分钟,可有效补充水分、滋润皮肤,更后再涂上一层就可以睡觉了。

  白天也要注意保持滋润,早起之后别忘了呵护手脚,给手脚涂上滋养霜。另外,防风和保暖也是防干裂的必要措施。多食用含胶原蛋白和维生素的食物,比如肉皮、鸡爪、西兰花、银耳等也有助缓解皮肤干燥。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀