医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 耳病类 > 可以治疗耳朵嗡嗡响的偏方

可以治疗耳朵嗡嗡响的偏方

医生在线网 2011/01/19 来源:中华中医网

  耳朵里总有“嗡嗡声”,令人烦躁失眠。怎么办?别着急,伸出你的双手,几招简单的按摩手法和沐足,就可帮你缓解耳鸣早入梦。

  中药泡脚  

  睡前用中药牛膝﹑当归﹑磁石等煎水泡脚,也可以用热水加白醋泡脚,每天1次,每次30分钟为宜。将煎好的中药(1000毫升)加热至70℃,倒入盆中,把脚搁置在脚盆边熏,要注意防烫伤。

  待药液温度降至38℃~42℃左右时,把双脚伸进盆中,双脚来回搓洗,不断按摩双足底的涌泉穴,直至感到穴位酸胀为止,然后擦干药液。广东读者 汤智娟

  中医认为,耳部气血不通、经脉阻塞是耳鸣的主要原因。耳鸣患者的自我按摩、按压刺激耳穴,具有疏通耳部经脉、运行气血的作用,同时还有防病保健的功能。中药泡脚有活血、通络、安神、改善患者睡眠、缓解耳鸣的功效。

  饮食上可用丹参、川芎、田七等作为药膳,如田七煲鸡或以丹参、田七磨成粉冲服等。此外,患者还要避免忧郁、焦虑等不良情绪刺激,以防影响血液运行,加重耳鸣病情。

  简易按摩  

  按耳膜 用手指按压耳屏,一按一放,每侧各按压15~30次,每天3次。

  揉耳轮 以两手分别自上而下按摩两侧耳轮,每次做15分钟左右。

  鸣天鼓 调整好呼吸,两手掌心紧贴两耳,两手食指、中指、无名指、小指对称横按在两侧枕部,两中指相接触到,再将两食指翘起叠在中指上面,然后把食指从中指上用力滑下,重重地叩击脑后枕部,此时闻及洪亮清晰之声如击鼓。先左手24次,再右手24次,更后两手同时叩击48次。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀