医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 抗防衰老 > 告别冬季黄脸婆 中医有妙方

告别冬季黄脸婆 中医有妙方

医生在线网 2011/01/04 来源:凤凰中医

  导语:皮肤很干燥,面部皮肤和头发却很油。人看起面黄面黄的。许多女性对自己黄脸婆的形象颇感苦恼,这里推荐几款食补供你参考.


  常见类型可按需调理

  几种类型女性做的健康提示:

  皮肤干燥型:需要补充有益脂肪酸,以补充皮肤水分,恢复皮肤弹性。具体调理方法:补充400IU的维E,或者深海鱼油,如三文鱼、银鳕鱼等。

  容易增“膘”者:特别要关注胰岛素,尽量少吃米饭、面粉、面包、偏甜的食物;可以多吃一点水果,如西柚,可以在每一餐中增加半只西柚鲜榨汁。除此以外,注意晚上睡觉前两个小时不再进餐,更多补充一小杯酸奶、淡豆浆。

  豆芽菜型:需要补充丰富蛋白质,如羊肉、牛肉,一个星期摄取两到三次精瘦红肉、去皮的鸡肉等禽类肉。

  根据体质选择食补

  女性在食补中可根据不同的体质,分为四种不同的食补方法:

  平补:指那些性气平和、无论健康人或患者都可以食用,帮助维持健康和生命的食物,如谷类、豆类、乳类、水果和蔬菜类。此类食品性能平和,阴虚、阳虚、气虚、血虚的患者均可食用。


  温补:指食性温热的食物,如牛肉、红枣、桂圆、荔枝、羊肉、葱姜辛辣之品、甜食和黄鳝等。冬令怕冷的女性常吃此类食品可帮助升火,改善怕冷的感觉,从而增强体质。

  清补:指食性寒凉的食物,如梨、螺蛳、百合、生藕、芹菜、甲鱼、黄瓜、绿豆等,有清火作用。

  温散:指性味辛热的食物,如辣椒、芥末、花椒、桂皮和香菜等。此类食物有温阳散寒作用,在寒冷的冬季,常用来御寒和除湿。

  吃东西也要选环境

  除了饮食的时间,饮食环境也是被许多人所忽略的。在压力环境下饮食会升高压力荷尔蒙的分泌,而压力荷尔蒙是加速衰老的关键荷尔蒙。那么,怎样的饮食环境是压力的饮食环境呢?在黄博士看来,等车、开车、走路、挤车时吃饭;工作、交谈、思考问题时吃饭;边看电视边吃饭等,都不是好的饮食环境。

  所以,“该吃饭时就吃饭”,集中注意力去吃。尽量找一个安静、放松的环境,将所有的注意力都集中在食物上,细细品味食物给自己的身心所带来的享受,这也有益于刺激带给我们愉悦情绪的β-内啡肽的分泌,同时,也有益于食物摄取量的自我控制。

  有人在生话中遇到难题或挫折时,会通过饮食来发泄,这也会进一步升高压力荷尔蒙的水平,加剧机体的失衡及衰老。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀