医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 胃癌类 > 中医推荐:慢性胃炎食疗偏方

中医推荐:慢性胃炎食疗偏方

医生在线网 2010/12/28 来源:家庭医生报

  导读:慢性胃炎一旦患上就难以根治,日常生活中稍不注意就会跑出来折磨你的胃,美食不能随意享受不说,还要饱受疼痛的折磨。学会以下家庭妙法或许能减轻你痛苦。

  患慢性胃炎原因

  慢性胃炎多由不良饮食习惯造成,如长期饮浓茶、烈酒、浓咖啡以及生冷、辛辣、粗硬的食物都可损伤胃黏膜,形成慢性炎症;食无定时,暴饮暴食,狼吞虎咽,也会对胃黏膜造成损伤;长期服用水杨酸钠、保泰松、阿司匹林等西药对胃黏膜损害更大;除此以外慢性胆管疾病、胃十二指肠溃疡、胆汁反流、慢性咽炎都可造成继发性慢性胃炎。




  
  一、食饮有节,按时进餐

  节,是节制。要求浓茶、烈酒、浓咖啡少饮或不饮,避免吃生冷、辛辣、粗硬食物;不暴饮暴食,按时进餐,食物宜细嚼慢咽;忌服对胃刺激大有损伤的西药或中药。长期大量吸烟也会损伤胃黏膜,故应尽力戒烟。


  二、心情开朗,作息规律

  心情抑郁,作息不规律,尤其是夜生活过度,或长期熬夜,也易引起慢性胃炎,所以应始终保持爽朗的心情,开阔的胸怀,规律的作息。

  三、根据病情,应针对性选用如下食疗方。

  1、慢性萎缩性胃炎----胃酸缺乏,常有口干舌燥,舌质鲜红的表现。

  可用乌梅10克、生山楂15克泡开水代茶饮,或用佛手10克、柠檬1枚水煎后代茶饮。长期饮用,直至病愈。

  2、若胃冷痛或吃生冷、喝凉饮胃痛即发或加重者。

  可嚼服胡椒数粒;或用毕澄茄10克、肉桂6克(中药店有售)煎水代茶饮。痛止停用。

  3、各型慢性胃炎久治不愈者。

  可用青核桃(带青皮的生核桃)三市斤打碎,泡入白酒五斤,半月后即可饮用。天天早、晚2次,每次饮15毫升,切忌多饮。酒饮完不愈者,另选它方。

  4、若久病慢性胃炎,出现气短乏力、食少倦忌等症状。

  可用大枣200克灌入鲜猪肚中,蒸熟后吃猪肚和枣,早、晚空腹食之,分两天吃完。每周吃两天,坚持数周有利于康复。

  5、若胃胀胃疼反复发作,体质较弱者。

  可用鸡屎藤(五香藤)根100克炖鸡,吃肉喝汤,每周吃1只鸡,连吃5周以上,有望康复。

  6、若胃热痛,饮凉稍舒,舌红苔黄者。

  用鲜蒲公英连根50克(干品15克)与粳米煮粥,空腹吃一小碗,每日2次,连吃2个月以上。对HP感染者,有清除HP的作用;亦可用鲜马兰(鱼鳅串)全草50克煎水常饮;还可常用蜡梅花10克泡水代茶饮,对慢性咽炎合并慢性胃炎者,能两者兼治。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀