医生在线 > 中医偏方 > 外科 > 其他类 > 中医偏方:分症治疗肛门瘙痒

中医偏方:分症治疗肛门瘙痒

医生在线网 2010/12/15 来源:新浪中医

  导读:肛门瘙痒是一种常见的局部瘙痒症。肛门部有时有轻微发痒,如瘙痒严重,经久不愈则成为瘙痒症,多发生在20~40岁中年、老年,20岁以下的青年较少,很少发生于儿童。男性比女性多见,习惯安静和不常运动的人多发生这种肛周瘙痒症。

  引起肛门瘙痒的原因纷繁复杂

  内因:可能与心理因素有关,有时压力或焦虑时,或怀疑自身恐患肛门肿瘤时(即疑病症)会发生肛周瘙痒;浑身系统疾病,如湿疹、腹泄、糖尿病、抗菌素的应用、股癣、念珠菌感染、寄生虫、过敏等;局部的肛门直肠病变,如痔疮、长疣、肛裂等等。

  外因:接触性皮炎,如卫生用品肥皂,衣物,不良饮食的刺激及某些化学物理性刺激造成;卫生习惯,如过分注重肛门局部卫生,肛门附近的黏膜冲掉,引起附近太干燥,或是卫生习惯不好,容易细菌、病毒感染而造成;过度流汗;或由于腹泄一直拭擦造成。

  肛门瘙痒是一种顽固性病症,又称为肛周皮肤瘙痒症。中医治疗肛门瘙痒,根据该病的病因分为风热郁结型、血虚生风型、风湿夹热型和寄生虫造成等四种类型,分症提供治疗肛门瘙痒的方药。

  1、寄生虫造成

  此型病人症状夜间尤甚,皮肤奇痒难忍,造成此型多见于蛔虫、蛲虫、绦虫和阴虱等。

  治法:杀虫止痒,常用方剂为乌梅丸加减。

  方药:乌梅、槟榔、使君子、川椒、枳实、干姜、南瓜子、川连、黄芩、百部、地肤子、甘草。

  中药外洗:百部苦参汤外洗配合治疗。方药:蛇床子、苦参、白矾、川椒、百部、蒲公英、白头翁。>>>造成皮肤瘙痒的原因有哪些?

  方中蛇床子、苦参、白矾燥湿杀虫,川椒、百部杀虫止痒,蒲公英、白头翁清热凉血解毒,诸药合用共奏清热燥湿、杀虫止痒之功效。



  2、风热郁结型

  肛门周围瘙痒难忍,灼热坠胀,如火焚虫嘶,甚至皮肤抓破出血,心烦难寐,口苦咽干,便秘溲赤,精神烦躁易怒。舌边尖红赤,脉弦数或微数。

  治法:疏风清热、通便泻火,以龙胆泻肝汤加减治疗。

  方药:桑叶、苦参、乌梢蛇、大黄、泽泻、黄芩、上茯苓、栀子、生地、当归、龙胆草、黄柏、苍术、荆芥、防风、甘草。


  3、风湿夹热型

  此型肛门瘙痒病人痛苦不堪,有渗出性黏液,活动磨擦疼痛更甚,肛门自感下坠不适,体倦身重,夜寐难安。舌质红,苔黄厚,脉弦滑。此型多有风邪夹湿热郁于肛门皮肤而成。

  治法:疏风清热、健脾除湿解毒。

  方药:土茯苓、苍术、黄柏、生苡仁、野菊花、生地、当归、防风、牛蒡子、蝉衣、苦参、荆芥、胡麻仁、生甘草。

  4、血虚生风型

  此型表现为肛周皮肤奇痒,皮肤干燥,失去光泽及弹性,皱裂如蛛网,甚或累及阴囊及阴唇,伴有口苦舌干燥,夜寐难安,舌质红,脉细数。此型多由血虚生风化燥,肛周皮肤失养而成。

  治法:养血熄风,滋阴润燥,方用当归饮子加减治疗。

  方药:首乌、当归、阿胶、白芍、生地、川芎、黄芪、麦冬、僵蚕、荆芥、防风、浮萍、白蒺藜、甘草。>  在治疗期间忌食辛辣燥腻之品,对造成肛门瘙痒的全身性疾病和局部疾病要及时治疗。

  因此,当你感到自己有肛周瘙痒症状时,一定要及时到医院进行检查,免得延误病情,使其恶化!肛门瘙痒给人们的生活造成了非常大的困扰,而且严重者非常可能威胁到夫妻之间性生活的正常进行!  
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀