医生在线 > 中医偏方 > 肿瘤 > 胃癌类 > 抑制癌症蔬菜 甘蓝可防胃癌

抑制癌症蔬菜 甘蓝可防胃癌

医生在线网 2010/12/14 来源:新浪中医

  常吃蔬菜具有一定的抗癌作用,但这种作用到底有多大?经过大量的研究和实验,筛选出20种对癌症有显著抑制作用的蔬菜,让你在享受美食的同时,拥有一个健康的身体。

  实验证明,在癌症发展的这两个阶段中,通过一些化学物质的介入,可以阻断癌细胞生长,从而达到预防目的。研究指出,蔬菜中的营养成份和某些植物化学物质,能对致癌物质和促癌因子起到明显抑制作用。

  常见几种癌症的食物克星:

  1、甘蓝类蔬菜:胃癌

  甘蓝类蔬菜中含有的硫甙葡萄甙类化合物,对于人体内一种能起到解毒作用的酶,具有诱导作用。常常食用,可预防胃癌、芹菜、茭白、食管癌及结肠癌的发生。

  茭白、芹菜等是含很多的纤维的蔬菜,进入肠道后,可加快其中食糜的排空速度,缩短食物中有毒物质在肠道内滞留时间,增进胆汁酸排泄,对预防大肠癌极为有益,普通人天天要吃一斤。



  2、番茄:前列腺癌、乳腺癌

  番茄中含有的番茄红素能增进一些具有防癌、抗癌作用的细胞素的分泌,***淋巴细胞对癌细胞的溶解作用。它又是非常强的抗氧化剂,可杀死人体内能引起老化的自由基。研究显示,摄取适量的番茄红素可降低前列腺癌、乳腺癌等癌症的发病率,并对胃癌、肺癌有预防作用。

  3、红薯:结肠癌、乳腺癌

  红薯中含有一种叫氢表雄酮的化学物质,可以用于预防结肠癌和乳腺癌。

  4、南瓜、胡萝卜等蔬菜:肺癌

  胡萝卜、南瓜等蔬菜中的胡萝卜素则可以通过清除体内自由基,预防肺癌的发生。绿色蔬菜、红色蔬菜中含有的类黄酮类化合物能显著增强体内巨噬细胞功能,提高机体免疫力,也有较强的抗癌功效

  5、大蒜:结肠癌

  大蒜是结肠癌的克星,常常食用,会使患结肠癌的风险降低30%



  预防癌症,如何正确选择食物?

  1、天天应摄取500—1000克各类蔬菜

  作为健康人群,普通人应该尽可能多吃蔬菜,天天摄取500—1000克各类蔬菜,才可以起到防病、保健作用。对于癌症患者,在积极配合医生治疗的同时,应根据自身情况,适当多食用相应的防癌、抗癌蔬菜,可以起到非常不错的辅助治疗作用2、要长寿,就得做“肠胜将军”

  长期便秘引起的肠道污染可能是造成这些严重疾病的主要嫌疑犯之一。而且食欲不振、消化不良、老年斑、早衰和易疲劳等等一些恼人的问题都和肠道的长期“吸毒”有关。


  2、肠道照顾好,百病不来找

  人体内的免疫力70%集中在肠道内,能抵御疾病的侵害,肠道是保卫我们健康的万里长城。

  3、要长寿,就得做“肠胜将军”

  长期便秘引起的肠道污染可能是造成这些严重疾病的主要嫌疑犯之一。而且食欲不振、消化不良、早衰、老年斑和易疲劳等等一些恼人的问题都和肠道的长期“吸毒”有关。

  4、抗结肠癌注意事项

  更重要的一点是:有规律吃高纤维麦麸;少吃红色肉及肥肉,即便吃肉不吃油煎或烧烤的。

  多吃蔬菜,特别是十字花科蔬菜,如甘蓝提供纤维、吲哚等物质,在动物实验中被证实可抗结肠癌。

  多吃鱼类,对于已经有多发息肉者可抑制息肉的生长及癌变可能。

  脱脂牛奶或酸乳酷可提供乳酸酸菌生长的有利环境,预防结肠癌发生。对已发生结肠癌而行手术治疗的人,以上的建议则更有意义。

  5、防治结肠癌的食物

  全小麦(麦糠、蔬菜(甘蓝、麸)等)、芹菜、大蒜、可刺激T淋巴细胞和巨噬细胞的活性,血液中自然杀死细胞可多杀死达140%-160%的癌细胞。水果(除桔子、因属于热性食物能增进癌C生长)、银耳、黑木耳,海产品、含钙、含维生D食物。

  可能会增进结肠癌的食物:高脂食物、红肉、酒精。

  医学专家呼吁,癌症预防要从生活的每一天开始。某些膳食成分可诱发细胞凋亡,某些食品中的抗氧化剂可抑制细胞自发性突变。

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀