医生在线 > 中医偏方 > 皮肤科 > 其他类 > 推荐:冬季治疗冻疮有效妙方

推荐:冬季治疗冻疮有效妙方

医生在线网 2010/12/13 来源:中国中医药报

   冻疮是由于寒冷引起的局限性炎症损害。冻疮是冬天的常见病,据有关资料统计,我国每年有两亿人受到冻疮的困扰,其中主要是儿童、妇女及老年人。冻疮一旦发生,在寒冷季节里常较难快速治愈,要等天气转暖后才会逐渐愈合。

  现介绍几则治疗冻疮的验方:

  十滴水方:

  先用脱脂棉球搽净患处,再用药水搽患处,每日4~5次。伴有溃疡者,先用红霉素软膏外搽,再用本品外搽。

  鸡油黄蜡方:

  母鸡油20克,黄蜡9克,用砂锅将鸡油化开去渣,加入黄蜡化开,即成药膏。用温水洗净患处后拭干,然后取药膏少许涂沫,并用手揉搓。

  生姜白酒方:

  将生姜50克捣烂后,放入白酒50毫升浸泡,搅匀后外涂患处,每日3次。



  米醋白药方:

  未溃烂之冻疮,用云南白药和米醋调成糊状,外敷患处;溃烂者将药粉直接撒布患处,纱布包扎。新型云南白药酊疗效更佳。

  辣椒白酒方:

  将红辣椒10克去籽切碎,放入白酒60毫升中浸泡7天,再加入樟脑2.5克。用时摇匀,将棉花蘸药水涂患处,每日2~3次。

  欲减少冻疮的发生,关键在于入冬前就应开始预防

  1。忌  冻疮治疗用火烤,热水烫等加热措施复温。禁用冷水浴,用雪搓,捶打等方法。
 
  2。在温暖的环境中可给病人少量热酒,增进血液循环及扩张周围血管。但寒冷环境中不宜饮酒,以免增强肌体热量丢失。   

  3。在冻伤的急性期,必需避免伤肢运动。急性炎症一旦消散,应尽早活动指(趾)关节,防止关节僵直,有助于肌张力恢复,保护肌腥和韧带的灵活性。  

  4。重伤员应注射破伤风类毒素,预防破伤风发生。

  5。预防冻伤,应坚持体育锻炼,增强抗寒能力,常用冷水洗手、洗脸、洗脚。冬季要注意对身体暴露部位的保暖,还可涂些油脂。站岗值勤应适当活动,促进血液循环。用茄子秸或辣椒秸杆煮水,洗容易冻伤的部位,或用生姜涂擦局部皮肤,都有预防冻伤作用治疗

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀