医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 补气补血 > 中医推荐阳虚体质调整全攻略

中医推荐阳虚体质调整全攻略

医生在线网 2010/12/10 来源:新浪中医

  阴虚体质多因久病阴伤,或房事不节,或过食温热香燥之物,或因情志内伤,暗耗津液,以致人体精、津液、血等物质的亏耗,失去润泽脏腑、滋养经脉皮肤的功用,出现身体赢瘦、口干喉燥、咽痛咽干、口渴喜冷饮,大便干燥、五心烦热,小便短赤,甚至骨蒸盗汗,或午后低热,或夜热早凉,呛咳、颧红、消渴、舌红少苔或无苔,脉细数等一系列阴虚体征。

  所谓阳虚体质,阳气不足,有寒象,表现为疲惫怕冷,四肢冰冷、唇色苍白,少气懒言,嗜眨乏力,男性遗精,女性白带清稀,易腹泄,排尿次数频繁,性欲衰退等。阳虚体质的人更明显的特征为畏冷,手足不温,易出汗。


  那么阳虚体质的人如何调理?

  1、饮食调理

  阳虚体质的人,饮食应以温补脾肾阳气为主,多吃甘温的食物,忌食辛辣、生冷不易消化的食物。而且营养搭配要合理,食物多样化;饮食有规律,不偏食;严禁暴饮暴食。

  适宜:栗子、虾、橄榄、苹果、猪脊骨、萝卜

  阳虚体质进补要遵循轻补、温补的原则。多食含铁丰富的食物,如猪肝、猪血、瘦肉、豆类、绿叶蔬菜、奶制品、大米、苹果等。多饮茶能补充叶酸,维B12,有益于巨细胞性贫血的治疗。但缺铁性贫血则不宜饮茶,因为饮茶不利于人体对铁剂的吸收。适当补充酸性食物则有益于铁剂的吸收。宜吃咸味的食物有豆类、虾、墨鱼、猪腰、栗子和猪肉等,可以加少量桂皮、八角等热性调料来炖煮。酸味食物有山楂、苹果、橄榄、奶酪等。山楂可以用来煮汤或炖肉,解油腻,润秋燥。脾胃阳虚的人,要在大餐之后吃一点萝卜青菜搭配,防止虚火内蕴。

  少吃:蟹、牛肉、羊肉、冷饮、柚子

  “霜降后方可食蟹”,终于到了可以大吃美味的节气,然而蟹性寒,所以怕冷的阳虚质不要馋嘴,同时不要忘记搭配姜醋汁和紫苏叶。牛肉味甘补脾,在霜降节气不适合多吃,免得助脾气克制肾气。大热的羊肉更佳的食用节气是小雪,现在大吃羊肉比较容易上火,假若要吃建议少吃,用甘蔗汁、萝卜等搭配烹饪以减少羊肉的火气。此节气为脾胃疾病的高发期,冷饮尤其伤胃,所以更好不要用冷饮当作大餐之后的灭火剂。柚子、梨子等凉性的水果可以搭配肉食来吃,只是注意不要多吃。

  忌吃:新姜、小蒜、蓼子、野鸡肉、狗肉、霜下瓜、葵菜

  “勿食新姜,食之成痼疾。勿食小蒜,伤神损寿,魂魄不安。勿食蓼子。勿以猪肝同饴食,冬成嗽病,经年不瘥。勿食雉(野鸡)肉,损人神气。勿食犬肉,伤人神气。勿食霜下瓜,冬发翻胃。勿食葵菜,令食不消化。”平常可配合滋补食疗以补养身体。阳虚体质的人,平常不宜多食生冷、苦寒黏腻之品,即便在盛夏也不要过食过寒凉之品,如田螺、苦瓜、西瓜、蚕豆、冷冻饮料、螃蟹、绿豆、芹菜、绿茶、黄瓜和冬瓜等。



  2、精神调理

  阳气不足的人常表现出情绪不佳,如肝阳虚者善恐、心阳虚者善悲。因而,要擅长调节自己的感情,消除或减少不良情绪的影响

  俗话说药补不如食补,食补不如神补。虽然听起来有一点玄虚,然而从“形神相应”的基础而言并不难理解,“精神之于形骸,犹国之有君也”说的就是精神能统领身体。在萧瑟的秋末冬初,原本就阳气不足的怕冷体质更易感深秋重阴之气而悲沉。以下几点可以帮助阳虚质舒适的度过寒秋:看喜剧、晒太阳、和朋友家人聚会、品美食、去郊游、常言善、泡温泉。


  此外,阳虚体质的人可借助自然界阳气之助以陪补阳气,亦可坚持做空气浴或者日光浴等。宜住座北朝南的房子,不要贪凉而室外露宿或在温差变化大的房子中睡眠,免得受风寒而患病。根据耐春夏不耐秋冬的身体特点,夏季暑热多汗,要尽可能避免强力劳作,大汗伤阳,不可恣意贪凉饮冷。多做阳光下的户外活动,不可在寒冷潮湿的环境中长期工作和生活。

  3、运动调理

  因“动则生阳”,故阳虚体质之人,要加强体育锻炼,春夏秋冬,坚持不懈,天天进行1~2次。具体项目,因体力强弱而定,如瑜伽、太极拳、内养操、八段锦、慢跑、球类活动、五禽戏、各种舞蹈活动、散步和工间操等,亦可常作日光裕、空气浴,强壮卫阳。气功方面,坚持做强壮功、站桩功、保健功、长寿功。秋冬养阴,说的是不要大汗淋漓,运动量保持在微微出汗更合适。阳虚在此时节若已经手脚冰凉,说明体内阳气少,卫阳不固,不能温煦肌肉以抵抗外来寒邪的侵袭,通过这些方法可以改善,坚持做,否则冬天会非常难过。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀