医生在线 > 中医偏方 > 五官科 > 口腔病 > 如何用中药定香治疗口腔溃疡

如何用中药定香治疗口腔溃疡

医生在线网 2010/12/09 来源:医生在线

  什么是口腔溃疡

  口腔溃疡,又称“口疮”,是发生在口腔黏膜上的表浅性溃疡,大小可从米粒至黄豆大小、成圆形或卵圆形,溃疡面为凹、周围充血。溃疡具有周期性、复发性及自限性等特点,好发于唇、颊、舌缘等。病因及致病机制仍不明确。诱因可能是局部创伤、精神紧张、食物、药物、激素水平改变及维他命或微量元素缺乏。系统性疾病、遗传、免疫及微生物在其发生、发展中可能起重要作用。治疗主要以局部治疗为主,严重者需浑身治疗。

  小编推荐:对付口腔溃疡可从身边取食材

  中药丁香治疗口腔溃疡
  
  我国口腔溃疡病人众多,中药丁香液治疗该病具有较好的效果。丁香对常见致病性霉菌有较强的抗菌作用。在临床中观察到,体质瘦弱、长期应用抗生素治疗的病人,口腔溃疡多由白色念珠菌所造成。采用丁香液治疗这类口腔溃疡,疗效满意,且***无刺激性。


  取丁香9~15克,打碎,放入杯或小瓶中,用冷开水浸过药面,约经4小时后,便成棕色药液。用时取棉签蘸药液涂于溃疡表面,每日6~8次,治疗2~3日即可见效。

  口腔溃疡以下几类食物不宜吃

  1、橘子:虽说橘子性凉,但它同时又是高热量水果。民间也多有这种经验,即一次服食过多的橘子,会造成“上火”表现,会出现口角生疮,或口腔粘膜溃烂,或舌尖起泡,咽干喉痛等。因而,有口疮病人,暂不宜食。

  2、荔枝:性质温热,多吃很容易助热上火。如清?王孟英指出:“多食助热,动血,凡上焦有火者忌之。”《本草纲目》亦载:“鲜者食多,即龈肿口痛。”因而,有口疮之人,包括口舌溃疡、齿龈肿痛、口糜等,切忌多食。

  3、桂皮:又称为肉桂,为常用的芬芳调料。性大热,味辛甘,多食久食有助热上火之弊。因而,患有口疮之人,切勿服食。

  4、为常用的芬芳调味品。性温热,味辛辣,有小毒,易燥热上火。凡火热之证或阴虚火旺之病,皆不宜食。正如《本草经疏》中所告诫:“一切阴虚阳盛,火热上冲,……口疮等证,法所咸忌。”

  5、胡椒:性大热,味大辛,性味俱烈,为纯阳之物,很容易助热上火。清王孟英认为“多食动火燥液,耗气伤阴”,所以,他主张凡咽喉口齿疾病皆当忌食。口疮乃内热炽盛,心胃有火,法宜清凉之物,胡椒味大辛,气大温,切勿食之。误食之,必将加重病情,慎之慎之。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀