医生在线 > 中医偏方 > 内科 > 其他类 > 更省钱治胃病按摩肚子法(图)

更省钱治胃病按摩肚子法(图)

医生在线网 2010/12/06 来源:现代保健报


中医教你按摩肚子轻松治胃

  
  冬季是胃病的多发季节。这是因为冬季气温寒冷,人体受到凉刺激后,血液中的组胺增多,胃酸分泌增加,肠胃容易发生痉挛性收缩,出现反酸、腹胀、腹痛等症状。与此同时,随着气温的下降,人们的食欲也随之旺盛,食量大大增加,此时,人们极容易因为暴饮暴食加重肠胃负担,造成胃肠功能紊乱,引起胃病的发生。除此以外,冬季昼夜温差较大,假使不注意腹部保暖,也容易造成腹部着凉,引起胃病的发生。因而,在冬季,人们应格外小心,以防胃病发作或复发。


  慢性胃炎和消化性溃疡是冬季易复发的疾病。假如觉得胃里泛酸水、恶心、上腹饱胀了,需当心胃病发作.下面中医教你按摩肚子轻松治胃病:

  天天进行腹部的自我按摩,可以提高胃动力和免疫功能,是防治肠胃病更简单、更有效的方法。

  自我按摩具体方法

  1.两手相叠于上腹部,以胸骨柄剑突下为中心,作顺、逆时针方向揉摩各30~50次;

  2.然后同法在肚脐周围揉摩各30~50次。

  3.另外,追加揉摩两腿足三里穴(膝盖骨外侧下3寸,胫骨外侧上凹陷处)50~100次。上述按摩天天早晚进行两次。

  需注意的是,有一些药物也会增加胃病发作的机会,有胃病史者要合理用药,尤其要避免长时间服一些解热镇痛药物(如阿司匹林、布洛芬等)及激素类药物(如强的松、氟美松等),这些药物会诱发糜烂性胃炎和出血性胃炎以及胃溃疡发生。

  冬季还应该注意保暖防寒,合理搭配饮食,避免生冷或不洁饮食的刺激,少吃辛辣油腻等刺激性的食物,少吃高脂肪高蛋白等难消化的食物,戒烟戒酒,养成良好的生活习惯,保持健康心理状态。平常工作压力较大的职业人群应尽可能做到生活有规律,做到防患于未然。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀