医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 饮食宜忌 > 简单有效的金桔养生食谱推荐

简单有效的金桔养生食谱推荐

医生在线网 2010/12/03 来源:华媒网

  金桔象征着招财之意,手捧金桔,肯定吉祥如意。金桔不止寓意吉祥,其本身就是能使人如意健康的水果。

  金桔可以增强抵抗力,因而适合所有人食用。特别是在冬季,抵抗力弱的老人和孩子可以吃金桔以预防感冒等常见疾病。同样金桔含糖份多,糖尿患者不宜食用。

  4道金桔养生食谱

  金桔蜜酒

  取金桔800克,蜂蜜20毫升,酒1800毫升。先洗净金桔,去皮分瓣,与蜂蜜同浸入酒中,2个月后过滤,取桔压汁与酒混匀即成。每次饮20毫升。此酒具有行气和胃止痛的作用,可治疗肠胃功能紊乱。


  金桔饼

  取鲜金桔2500克,白糖2000克,食盐106克,明矾50克。金桔洗净后,用小刀划破几道口,浸于用食盐、明矾配制的水溶液中过夜,次日捞出晾干,再用水浸泡片刻,挤出核捏扁,再用清水浸泡2次,每次2小时,使盐辣味尽去。

  再选一合适容器,放一层金桔撒一层白糖,用糖量约500克;放置5日后倒入锅中,再加白糖500克,熬煮沸后改用文火,待金桔吸足糖汁便成,装入瓷罐备用。

  金桔饼具有理气宽中,消食祛腐等作用。适宜于胸中郁闷,消化不良及口臭等病症,每次取5—6个嚼服之有良效。对大便下血者也有辅助治疗作用。

  金桔干粉

  将金桔洗净晾晒49天,焙干研粉备用。每次服6克,开水送服,l日2次,连续服完。此粉具有益肾止造的功效,对治疗小儿遗尿,具有不错的功效。

  金桔汤

  金桔3个,冰糖适量。用刀将金桔果皮刺破,挤出核,放水中加适量冰糖,以文火煮熟,吃金桔饮汤,l日3次。此汤具有理气化痰的功效,对于治疗咳嗽、痰多、气喘等病症有良好效果。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀