医生在线 > 中医偏方 > 皮肤科 > 其他类 > 推荐手足癣中药外洗六大良方

推荐手足癣中药外洗六大良方

医生在线网 2010/11/24 来源:panjk.com

  手足癣多发生在炎热潮湿的夏季,因为湿热的环境适合真菌的生长繁殖,而秋冬季节却是治疗手足癣的好时节。

  因为干燥清爽的天气让真菌不易生存,出汗明显减少,真菌的生长繁殖大大减少,杀真菌更容易达到彻底的程度。

  手足癣是浅部真菌感染造成的顽固性皮肤病。中医称手癣为“鹅掌风”,足癣为“脚湿气”。以中药外洗疗效较好,现介绍几则常用验方。

  验方一:

  材料:荆芥、防风、苦参各15克,黄柏、黄连各20克,白鲜皮、地骨皮各12克,白矾10克,食醋1000毫升。

  制作:将诸药置适宜容器内,加入食醋浸泡,密闭避光浸泡2日后,过滤,取滤液分装。

  用法:用药棉蘸药液适量涂抹患处,每日8~10次,7日为1疗程,一般2~3疗程显效或治愈。

  验方二:

  材料:狼毒、蛇床子各50克,陈醋1000毫升,

  制作:将狼毒、蛇床子浸泡1000毫升陈醋中,置密闭容器中浸泡1周,煮沸10分钟,去渣取汁。

  用法:浸泡患处,用后仍置密闭容器中保存,每疗程1剂。每次浸泡30~60分钟,每日2次,连用10天为1疗程。不超过2个疗程即愈。


  验方三:

  材料:苦参、金银花、白鲜皮各30克,蛇床子、黄柏、土槿皮各20克,黄连15克,食醋1000毫升

  制作:将上述药物浸入食醋中24小时,煎时加入少量清水,文火烧开,煮沸20分钟后去渣取汁放入脸盆

  用法:浸泡1~2小时,早晚各浸泡1次,每日1剂,7剂为1疗程。

  验方四

  材料:焦山楂、乌梅、苦参、诃子各30克,艾叶、木香各15克,白鲜皮、地肤子、蛇床子各20克,食醋适量。

  制作:水煎至药液约2500毫升,过滤加食醋,

  用法:浸泡患处,每次30分钟,每日早晚各1次,一剂药可用3次。继发感染者加大黄、黄柏各30克,苍术15克。

  验方五

  材料:荆芥、防风、红花、五加皮、地骨皮、大风子、白矾各12克,皂角15克,上药加米醋1000毫升

  用法:浸泡24小时,然后用药液浸泡患处、每日1次,每次30分钟,1剂可连续使用5天。水疱型加大黄、藿香各10克;糜烂型先将乌贼骨粉研细末,均匀扑在糜烂面上,待干燥后再给予浸泡。

  验方六
 
  材料:蛇床子100克,乌梅肉、苦参、苦楝皮各30克,苍术、黄柏、川椒各20克,白芨粉、枯矾各15克,

  制作:上药加水适量,文火煎50分钟,先用淡盐水清洗患处,再以药液浸泡30分钟~1小时,每剂煎洗2次,早晚各1次,3剂为1疗程。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀