医生在线 > 中医偏方 > 皮肤科 > 其他类 > 产后”蝴蝶斑“祛除有偏方

产后”蝴蝶斑“祛除有偏方

医生在线网 2010/11/24 来源:panjk.com

  许多女人在怀孕后脸上会多了很多恼人的“蝴蝶”,这就是让准妈妈担忧、让产后妈妈忧心的蝴蝶斑。但不要担忧,并非每个女人怀孕后都长“蝴蝶斑”的,而且产后一年会消失。

  妊娠斑一年后会消失

  曾经有爱美的女性,因为长妊娠斑严重影响了美丽,所以想中止怀孕。其实这样做大可不必。


  先不说美丽是否真比腹中的小生命重要,单说妊娠斑的后果,其实并没那么严重。

  妊娠斑经常会在产后一年内消失,即便不消失,也往往是因为身体或者其它疾病方面的原因。实在没有必要误会是因为生养孩子带走了自己的青春容颜。

  蝴蝶斑的学名是黄褐斑,中医又称蝴蝶斑、肝斑、妊娠斑。

  “蝴蝶斑”名字的来源:因为它呈现的外观经常像蝴蝶一样对称;

  研究发现:大约有20%的女性怀孕后会在脸颊部长出妊娠斑。这是怀孕过程中的正常现象,是因为怀孕后胎盘分泌雌性激素增多的缘故。


  
  由于孕激素的影响,孕妈妈体内的黑色素会增多,使孕妈妈的面部出现色斑,这些色斑有一些在产后也不易消失。这主要是因为在孕中后期,孕妈妈的皮肤变得敏感起来,对紫外线的抵抗力有所减弱,更易被晒黑,使长时间裸露在外的面部出现黄褐斑、蝴蝶斑等。
 

  专家建议

  饮食

  孕妈妈在饮食上要以清淡、营养为主,少吃或不吃刺激性食物。注意粗纤维食物的摄取,防止便秘。便秘可使身体内的毒素积累增多,影响健康,使皮肤的颜色更暗。

  休息

  注意睡眠充足,调节好心情。这样能让孕妈妈更好地处理好自己与胎儿的关系,调节好自己的内分泌系统。熬夜、心情抑郁焦躁都可以使色斑加重,科学家发现晚上12点至凌晨2点是人体自动美容时间,假若这段时间不睡觉的话会严重影响皮肤的健康。

  祛斑

  处理色斑不易漂白,也不宜用美白霜去掩饰,可以适量用一些妊娠霜。有一些色斑会在产后3个月内消失,假若褪不掉的话,可以在哺乳期过后请美容专家来慢慢治疗。

  化妆

  不要化太浓的妆,注意遮阳防晒。尽可能避免在中午或下午阳光强烈的时候外出。阳光照射会加重色斑,并使色斑在产后也不宜褪去。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀