医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 健体活血 > 注意! 服用阿胶期间需忌口

注意! 服用阿胶期间需忌口

医生在线网 2010/11/17 来源: 凤凰中医

  阿胶也是药,如服用不当,也会产生不少副作用

  阿胶,又名驴皮胶,含有明胶原、蛋白质及钙、镁、钠、骨胶原、锌、钾等多种元素,所含蛋白质水解后能产生多种必须氨基酸。阿胶长于治疗血虚造成的各种病症,并通过补血起到滋润皮肤的作用,还能调经保胎,增强体质,***,健脑益智,减缓衰老,有助于防治包括癌症在内的多种疾病。但阿胶也是药,如服用不当,也会产生不少副作用。

  进补阿胶应注意以下五个方面的问题:

  1、对证选用:阿胶尤其适合贫血病人,肿瘤病人及肿瘤放疗、化疗者,身体虚弱者,月经不调者,久病体虚者,中老年女性,脑力劳动者等。在患有感冒、咳嗽、腹泄等病或月经来潮时,应停服阿胶,待病愈或经停后再继续服用。

  2、低温储存:阿胶容易受潮,不耐高温。可将阿胶放入食用包装袋内扎紧口,然后再放入冰箱内保存。

  3、少佐补气药:中医学认为,血虚往往时常伴有气虚的证候,主要表现为脸色淡白无华、气短、少气懒言、困乏乏力,容易出汗等。补血的同时补气,气血相生,才能事半功倍,可与黄芪、党参等补气药同用。

  4、烊化吞服:阿胶的气味比较浓烈,倘若直接冲服,不仅腥腻,味道也不好。因而,块状阿胶要将其砸成小块,越小越好,这样方便融化。将阿胶块、冰糖、黄酒等一起放入金属容器内,上火蒸30~45分钟,大火烧开后,再改小火慢蒸。蒸化的阿胶晾凉后会变黏变稠,即可食用。

  5、防消化不良:阿胶性滋腻,容易造成消化不良的症状。脾胃为后天之本,假使脾胃功能受阻,再好的药物人体也无法消受。需要注意的是,阿胶不宜每天吃、长期吃,因为这样服用会损伤脾胃,出现消化功能障碍,进而影响食欲。服用阿胶时,特别是脾胃功能不足者,更好配以调理脾胃的药,这样能促进阿胶的消化吸收。此外,服用阿胶期间还需忌口,如生冷食物、浓茶、萝卜等。  

  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀