医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 补气补血 > 推荐更能补充能量的4款炖汤

推荐更能补充能量的4款炖汤

医生在线网 2010/11/12 来源: 新浪中医

  冬季,各种汤成了不可缺少的美味,同时也是身体能源补充更佳方式。 

  严冬腊月,由于气候干燥,人的活动量减少,人体的一切生理活动、能量消耗、基础代谢都需要更多的热能来维持,身体进入“能源危机”时期,不但体内免疫力下降,各种疾病也更易发生或加重!因而,在这个季节保健、进补更显得尤为重要啦!


  橄榄雪梨炖瘦肉

  用料:橄榄15克、雪梨50克、瘦肉100克、蜜枣1个

  功效:清肺热,利咽生津,清热解暑,滋阴润燥

  制作要点:将瘦肉洗净,沸水略煮后切块,雪梨洗净切片再与洗净的橄榄、蜜枣放入炖盅内加清水250毫升,隔水炖2小时即可。

  适用人群:声音嘶哑、烦热口渴、痰多咳嗽、干咳无痰、咽喉肿痛等肺胃热盛者。

  小编推荐:简单轻食秘方 吃出好气色来

  银耳雪梨炖瘦肉

  用料:银耳3克、雪梨50克、瘦肉100克、蜜枣1个

  功效:养阴润肺,生津润肠,降火清心

  制作要点:将瘦肉洗净,沸水略煮后切块,再与洗净的银耳和切块的雪梨、蜜枣放入炖盅内,加水300毫升,隔水炖1小时即可。

  适用人群:咽喉干涸,肺燥干咳或痰带血丝,心烦不寐,大便干结等。


 
  花旗参炖水鸭

  用料:花旗参5克、水鸭120克、生姜1片

  功效:益气养阴,清虚热,滋阴养胃,补气利水

  制作要点:将水鸭去毛剖好切块略煮,花旗参洗净切片,加生姜一片,放入炖盅内加水250毫升,隔水炖2小时即可。

  适用人群:气因两虚,虚热内扰,眠差口干,午后潮热,盗汗,水肿等症。


  沙参玉竹炖山斑鱼

  用料:沙参10克、玉竹10克、山斑鱼100克

  功效:养阴润肺、益胃生津、滋阴清热

  制作要点:将山斑鱼洗净,切段,再与洗净的沙参、玉竹放入炖盅内加水300毫升,隔水炖2小时即可。

  适用人群:冬燥咳嗽无痰,声音嘶哑,口干烦热,手心热,口腔多发性、反复性溃疡等阴虚内热者。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀