医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 其他类 > 宝宝咳嗽中医食疗应对号入座

宝宝咳嗽中医食疗应对号入座

医生在线网 2010/11/08 来源:新华网

  宝宝一咳嗽,作为父母的就很揪心。如何轻松应对宝宝冬季咳嗽?中医有妙招。

  热咳食疗方

  小宝宝的主要症状: 咳嗽多痰,痰呈黄色,舌红苔黄,咽红,小宝宝多热咳。

  疗方一、冰糖川贝梨:

  梨1个,冰糖10克,川贝粉2克。将梨去皮,挖去核,冰糖和川贝粉放入“洞”中,梨放在碗中隔水蒸30分钟,待稍冷却后即可食用。

  效用:润肺、止咳、化痰。


  疗方二、白萝卜冰糖饮:白萝卜1个,冰糖12克。将白萝卜切成片,放水和冰糖,烧开后,再用小火烧5分钟即可。

  效用:清热、化痰。

  疗方三、枇杷叶粥:

  枇杷叶12克,粳米50克。枇杷叶用纱布包裹,加水烧煮,去渣留汁,加粳米煮成粥食用。

  效用:镇咳、化痰。

  寒咳食疗方

  小宝宝的主要症状:咳嗽,痰稀薄白,舌苔薄白。

  疗方一、生姜大蒜红糖汤:生姜5片,红糖12克,大蒜3片。加水煮10分钟,饮汤。

  效用:温肺止咳。

  疗方二、姜糖豆腐羹:豆腐200克,红糖50克,生姜3片。加少许水煮熟即可。

  效用:补脾温肺。


 
  脾虚咳嗽食疗方

  小宝宝的主要症状:咳嗽反复发作,脸色萎黄,食欲不振,大便溏薄。

  疗方一、山药杏仁粥:山药120克,杏仁12克,粳米50克。山药去皮切块,杏仁去皮尖,加粳米、水,煮粥食用。

  效用:健脾止咳。

  疗方二、薏仁茯苓苏子粥:薏仁30克,茯苓30克,苏子9克,粳米50克。加水煮粥。

  效用:健脾渗湿、止咳化痰作用。

  疗方三、红枣白果粥:红枣10个,白果3个,粳米50克。加水煮粥。

  效用:健脾益气、止咳喘。


  肺阴虚咳嗽食疗方

  小宝宝的主要症状:久咳少痰,口干舌燥,舌红,盗汗。

  疗方一、百合粥:新鲜百合15克,糯米50克,冰糖10克。将新鲜百合和糯米加水煮粥,调入冰糖食用。

  效用:补肺止咳。

  疗方二、银耳羹:干银耳30克,鸡蛋1个,冰糖200克。将银耳煮烂,放入冰糖溶化;鸡蛋取蛋清,加入少许水搅拌后,放入银耳中加热食用。

  效用:滋阴润肺止咳。

  从中医角度看,适宜的食物宜忌,对小宝宝咳嗽的好转、痊愈或病情迁延不愈、甚至加重,有着重要的作用。因而在小宝宝咳嗽期间,应根据其咳嗽症状,注意饮食的禁忌。

  食物的忌与宜

  热性咳嗽:宜食柿子、西瓜、枇杷、冬瓜、苦瓜、丝瓜、莲藕;忌食羊肉、狗肉、桂圆肉、荔枝、辣椒。

  寒性咳嗽:宜食红枣、核桃、羊肉、鸡;忌食绿豆、西瓜、苦瓜、海带、地瓜、螃蟹。

  脾虚咳嗽:宜食山药、豆制品、扁豆、莲子、鸡蛋、牛奶;忌食冷饮、油炸食品。

  肺阴虚咳嗽:宜食白木耳、梨、蜂蜜、百合、猪肺;忌食生姜、大蒜、辣椒、油炸食品。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀