医生在线 > 中医偏方 > 儿科 > 口腔病 > 对付口腔溃疡可从身边取食材

对付口腔溃疡可从身边取食材

医生在线网 2010/11/08 来源:家庭医生报

  口腔溃疡主要指的是口腔黏膜组织的溃疡,口腔医学界对其致病原因目前没有明确定论,只知道其中90%以上都属于“复发性口腔溃疡”。

  口腔溃疡,又称“口疮”,是发生在口腔黏膜上的表浅性溃疡,是一个普遍的口腔疾病。一般人都会吃维他命较丰富的食物来应对口腔溃疡。下面中医教你五招,治疗口腔溃疡。

  1.蜂蜜

  取少量的蜂蜜,加入几滴柠檬油精,慢慢融化于口腔内,每日2~3次,直至炎症消失为止。也可以在晚饭后漱净口腔,用1匙蜂蜜敷在溃疡处,含1~2分钟再咽下,重复2~3次。一般第二天疼痛即减轻,连用几天可以愈合。


  2.蔷薇花蜜

  采八九枚带萼的小蔷薇花,捣烂,加一小酒杯蜂蜜调成糊状,涂口疮患处,一般连用3~5次即愈。

  3.紫草油

  紫草10克,麻油100毫升。将紫草放入麻油中炸至焦枯,待凉后,滤去渣,装瓶备用。先用盐水漱口,然后用棉签蘸紫草油涂于溃疡面,每日2~3次。

  4.大黄丁香糊

  生大黄5克,丁香1.5克。研末,用醋调成糊状,敷涌泉穴,每日换药1次。

  5.吴茱萸末糊

  取吴茱萸末3克,用适量醋调成膏状,敷于涌泉穴,每日换药1次。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀