医生在线 > 中医偏方 > 保健 > 饮食宜忌 > 教你如何与健康养生争“蜂”

教你如何与健康养生争“蜂”

医生在线网 2010/10/29 来源:新浪健康

  如今人们重视养生,却往往被养生给忽悠了。中医教你如何与健康养生“争蜂”

  蜂蜜:

  蜂蜜的营养和抗衰老价值历来倍受重视,有“老年人的牛奶”之美称。明代医药学家李时珍在《本草纲目》中记载,“蜂蜜有六种功用,生则性凉,故能清热;热则性温,故能补中;甘而和平,故能解毒;柔而濡泽,故能润燥;缓可去急,故能止心腹疮疡之痛。”

  现代营养学研究显示,蜂蜜营养价值极高,它的主要成份中不仅有葡萄糖和果糖等一类单糖,而且还含有丙氨酸、天门冬酰胺、苯丙氨酸、组氨酸和谷酰胺等16种氨基酸;矿物质在蜂蜜中也许多,主要有磷、镁、镍、铜和铁等。


  除此以外,人体的新陈代谢过程离不开各种酶的帮助,在蜂蜜中就含有蔗糖酶、过氧化氢酶、葡萄糖转化酶和淀粉酶等多种酶类。

  蜂蜜还含有对保持人体健康、增强免疫功能、防止心血管疾病所必须的各种维他命,如维B1、叶酸、烟酸、维B2、维C、维B6等。

  蜂蜜中的单糖不需消化就可以被人体接收,对于消化系统已减弱、代谢功能衰退的老人尤为适宜。蜂蜜中所含有的氨基酸有6种是人体生命活动所必须的。

  它所含的酶类中蔗糖酶、淀粉酶可以增进糖类的消化和吸收;葡萄糖转化酶直接参与物质代谢;过氧化氢酶有抗氧自由基的作用,可以防止机体老化和癌变。

  蜂蜜中矿物质的含量和人体血液中的矿物质含量颇为相似,这样有益于人体对矿物质的吸收。由于矿物质的存在,使蜂蜜在体内成为碱性成份,可中和血液中的酸性成份,使人较快地解除疲劳,促进健康。

  近几年,国内外已经将蜂蜜应用到保健营养中。如患有高血压病症的老年人,每日早晚各饮一杯蜂蜜水,是非常有益的,因为蜂蜜中含有钾,进入人体后有排钠的功能,可起到维持血液中电解质平衡的作用。对于动脉硬化症,常吃蜂蜜有保护血管、通便、降压的功用。

  除此以外,对于慢性肝炎、肝功能不良的病人,常吃蜂蜜能改善肝功能。对肺结核、虚劳久咳的患者,蜂蜜是良好的天然营养品,能增强体质。

  患有胃、十二指肠溃疡病的老人,常服蜂蜜效果佳。对于患心口痛的患者,发作时用温开水冲蜂蜜30g加入几滴生姜汁服用,可以缓解症状。
  • 0
分享到:
文章评价
靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀